По следам взрыва в Бейруте: сколько в Латвии объектов с нитратом аммония

Mixnews
Scanpix/AFP

После трагического взрыва в столице Ливана Бейруте, спровоцированного огромным количеством нитрата аммония (также известного как аммиачная селитра), многие жители Латвии обеспокоились, есть ли в Латвии столь опасные объекты.

Государственная служба среды (ГСС) отреагировала на соответствующий вопрос от пользователя Twitter.

«В Латвии на 1 января 2020 года шесть объектов повышенной опасности, на которых хранится или может храниться нитрат аммония. В ЕС утверждены единые строгие требования о том, как происходит работа таких предприятий и надзор за ними», – говорится в сообщении службы.

В ГСС также указали, что контроль за объектами повышенной опасности обеспечивает не только их ведомство, но и Государственная пожарно-спасательная служба, Госинспекция по труду, Центр защиты прав потребителей и конкретные самоуправления.

Взрыв в порту Бейрута прогремел накануне, 4 августа. В результате происшествия пострадали около 4 тыс. человек. По словам министра здравоохранения Ливана Хасана Хамада, многие из них до сих пор не могут получить медицинскую помощь из-за нехватки мест в больницах, которые заполнены ранеными.

По версии властей Ливана, взрыв в порту произошел во время сварочных работ на складе, на котором хранилось 2750 т аммиачной селитры. Сотрудники порта решили заделать небольшие отверстия на складе, чтобы вещество никто не смог украсть.

По информации премьер-министра Ливана Хасана Диаба, аммиачная селитра хранилась на складе шесть лет «без принятия профилактических мер». Это кристаллическое вещество белого цвета, которое используется в качестве компонента для взрывчатки и как азотное удобрение.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт