Валяющиеся в лужах люди, использованные шприцы, кровавые разборки — такую картину наблюдают на протяжении долгого времени жители улицы Авоту и Бруниниеку в Риге. Как сообщалось, с целью привлечь внимание общественности и ответственных структур была создана специальная страница в Instagram riga.unseen, где публикуются фото и видео с наркоманами. Теперь в окрестностях можно чаще видеть полицейских, но проблему только этим не решить, сообщает TV3 Ziņas.
Жители сообщают о нарушениях порядка муниципальной полиции, которая теперь активно патрулирует район. За две последние недели там зарегистрировано 56 правонарушений, сотрудники правоохранительных органов обследуют дворы и лестничные пролеты домов.
«В одном случае стражи порядка увидели, что некий мужчина перебегает улицу Бруниниеку, чтобы сесть в машину, в этот момент у него из кармана выпадает шприц. Машины была остановлена, у пассажира обнаружен белый порошок», — рассказал представитель полиции Том Садовскис.
Задержанный был вооружен ножом. В другом случае, увидев полицию, тройка мужчин бросилась бежать. После задержания выяснилось, что один из них был в наркотическом опьянении, находился в розыске, у него был при себе шприц.
Между тем, сами жители недовольны тем,что чаще всего задержанных наркоманов быстро освобождают. Например, один мужчина, которого увезли бойцы спецотряда, будучи под воздействием наркотиков, разрушил лестницу, а уже к вечеру вновь вернулся обратно. Как поясняет TV3, дело в том, что латвийское законодательство не предусматривает арест за употребление наркотиков.
«На долгий срок человека не изолируют, его не лишают свободы, так как это не предусматривает закон. Здесь речь больше идет об отношении общества и государства к борьбе с наркоманией. Реализуются различные проекты, чтобы снизить потребление наркотических веществ. Если говорим о торговцах, то это приоритет с точки зрения Государственной полиции», — указал исполняющий обязанности начальника Госполиции Андрей Гришин.
В комментариях в интернете тем временем звучат призывы к жителям самим создавать патрули и своими силами справляться с наркоманами.
«Лучше всего будет действовать инициатива самих местных жителей. Наведываться в бары, выходить с рейдами и, видя наркоманов, давать им по ушам. Через какое-то время исчезнут. Видел на YouTube, как этим занимаются в России. Если полиция не может, надо делать самим», — сказано в одном из комментариев.
Полиция призывает отказаться от такой идеи.
«Призывы к агрессии наказуемы. Тогда надо задать вопрос самим себе — чем я буду лучше тех хулиганов на улице, которые мне, вроде как, мешают?», — отмечает представитель муниципальной полиции.
Правоохранители призывают сообщать, если жители увидят употребляющих наркотики. И тогда, наряду с активным патрулированием, деятельность антисоциальных элементов в конкретном районе уменьшится.