В Латвии хотят ограничить продажу одеколонов. Их используют не по назначению

Skaties
Twitter/krivoluchie

Министерство здравоохранения начало искать решение, как ограничить использование не по назначению содержащих алкоголь косметики и гигиенических средств.

Речь, к примеру, идет о спиртосодержащих одеколонах, которые некоторая часть общества использует во внутрь. В то же время Минздрав признает, что ограничить продажу таких средств крайне сложно. Просто запретить нельзя, так как у косметических и гигиенических средств существует специальное регулирование как на национальном, так и на европейском уровне.

“Используют также гигиенические средства, содержащие спирт. Это значит, что если мы какое-то средство для чистки окон запретим, то нужно обоснование. Литва уже проходила этот путь. Поставила акциз и вообще хотела запретить косметику на основе спирта, которая в основном производится в Польше. Но у них началось судопроизводство. Поэтому, нужно очень подумать, какие вводить ограничения”, – пояснила представитель Минздрава Санита Лаздиня.

Ранее в Латвии также одним из предложений по ограничению продаж спиртосодержащих косметических и гигиенических средств было предложение о применении к ним акциза. Таким образом их доступность могла бы снизиться, так как повысится цена. Но против этого выступает Служба госдоходов.

Напомним, недавно один из жителей Латвии обратил внимание на продажу одеколонов в отделении Latvijas pasts в Пиньки продается одеколон “Красная Москва”.

“Это задумано для дезинфекции, питья или пропаганды?”, – вопрошает у латвийской почты удивленный житель.

Как сообщалось,  предприятие Latvijas pasts 20 июня была выдана бессрочная лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт