KNAB просит привлечь к ответу экс-генпрокурара Калнмейерса за разглашение секретной информации

LETA
LETA/Ieva Čīka

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) просит предъявить обвинения в разглашении информации, не подлежащей разглашению, бывшему генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Не называя имен, в БПБК агентству ЛЕТА подтвердили, что во вторник бюро передало Генеральной прокуратуре материалы уголовного дела против одного бывшего и одного действующего должностного лица прокуроры за возможное нарушение ст. 329 Уголовного закона  — разглашение информации, не подлежащей разглашению, которая не является государственной тайной.

Дело выделено из ранее начатого KNAB уголовного процесса.

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска подтвердила агентству ЛЕТА, что в понедельник от KNAB поступила информация о применении к одному из старших прокуроров меры пресечения — запрета занимать должность. Во вторник генеральный прокурор Юрис Стуканс принял соответствующее решение.

Маевска подтвердила, что дело получено, и в предусмотренном законом порядке в течение десяти дней прокурор отдела расследования особо важных дел Генпрокуратуры примет решение о привлечении лиц к уголовной ответственности.

Комментируя ситуацию в целом, Стуканс заявил, что нарушения закона не совместимы с выполнением обязанностей прокурора.

Связаться с Калнмейерсом агентству ЛЕТА пока не удалось.

За разглашение информации, не подлежащей разглашению, Уголовный закон предусматривает лишение свободы на срок до года, кратковременный арест, принудительные работы или денежный штраф.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт