Планируемое увеличение гарантированного минимального дохода (ГМД) тоже не обеспечит достойного уровня жизни, заявили депутаты комиссии Сейма по труду и социальным делам.
По словам депутата объединения «Для развития/За!» Инесе Икстены, предложенные Министерством благосостояния 109 евро — очень небольшая сумма, и люди с таким доходом не могут позволить себе нормальные продукты питания и одежду. Покупать здоровые продукты питания на эту сумму тоже невозможно.
На это министр благосостояния Рамона Петравича ответила, что ГМД не предусмотрен как долгосрочный доход, и за обеспечение себе достойного уровня жизни человек в первую очередь отвечает сам, что признал и Конституционный суд (КС) в своем постановлении о ГМД. ГМД предназначен для случаев, когда человек испытывает сложности и не может участвовать в рынке труда.
Представители Минблага сообщили, что и работающие люди имеют право на ГМД, если доходы на одного члена домохозяйства меньше 128 евро.
По словам министра, поскольку есть постановление КС, ГМД придется увеличивать, и не обсуждается вопрос о том, будут ли для этого средства. В конце августа Минблаг подаст правительству предложения об увеличении ГМД, а в сентябре можно ожидать решения.
Депутат «Согласия» Андрей Клементьев упрекнул Петравичу в долгом бездействии по вопросу о ГМД. По его словам, предпринять меры министр должна была еще в мае, когда Госконтроль указал на непорядок в этой сфере.
Депутат Анда Чакша («Новое Единство») поинтересовалась, как получилось, что люди «выпали из системы», и им приходится выживать на ГМД. На это Петравича ответила, что ГМД — не долгосрочное решение, и нужно более точно понимать, кто эти люди, которым нужна помощь, в том числе и те, кто работает, но при этом живет в бедности.
Андрис Скриде («Для развития/За!») заявил, что меры со содействию занятости финансируются недостаточно, и нужно думать о том, как вернуть на рынок труда людей, долго не имеющих работы.
25 июня Конституционный суд Латвии (КС) признал, что минимальный гарантированный уровень дохода, который сейчас составляет 64 евро, не соответствует Сатверсме.
КС указал, что законодатели не решили важнейших вопросов, касающихся гарантированного минимального уровня доходов, в том числе для каких основных нужд он выплачивается, а также не разработана методика установления этого дохода.