До выборов в Рижскую думу – меньше месяца: опубликованы рейтинги партий

Rus.LSM.lv
Скриншот LTV

Новейшие рейтинги политических партий перед внеочередными выборами в Рижскую думу, составленные SKDS по заказу Латвийского телевидения и LSM.lv, показывают падение популярности партии «Согласие», которая больше не пользуется наибольшей поддержкой среди избирателей.

Сейчас на первом месте расположился общий список объединения «Развитие/За!» и партии «Прогрессивные», проголосовать за который были готовы 14,9% респондентов. Второе место занимает «Согласие» – 14,1%, а тройку лидеров политических симпатий замыкает совместный список Национального объединения и Объединения регионов Латвии (7,7%).

За премьерское «Новое Единство» были готовы проголосовать 5,9% респондентов, а за «Честь служить Риге» — 5,6%.

За пятипроцентным барьером, который требуется преодолеть для попадания в Рижскую думу», остались Новая консервативная партия (4,5%), Русский союз Латвии (3,6%), Союз «зеленых» и крестьян (3,5%) и «Новое Согласие» (3,4%), при этом «Новое Согласие» впервые помещено в рейтинг.

Полтора процента респондентов были готовы отдать голоса за партию «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV), а другие менее известные политические силы, подавшие списки кандидатов для участия в выборах, набрали еще меньше голосов.

При рассмотрении ответов с учетом только тех респондентов, кто определился, за кого будет голосовать, списки лидеров не меняются — хотя меняются их показатели.

Первое место удерживает объединение «Развитие/За!» и «Прогрессивных» (22,6%). Отдать голоса за «Согласие» готовы 21,5% опрошенных, а за Нацблок и Объединение регионов – 11,7%.

В этой выборке «Новое Единство» получает 9% голосов, «Честь служить Риге» – 8,5%, Новая консервативная партия – 6,8%, Русский союз Латвии – 5,5%, Союз «зеленых» и крестьян – 5,3%, «Новое Согласие» – 5,2%, KPV LV – 2,2%, а остальные партии – менее одного процента.

Опрос SKDS проводился 24-28 июля на выборке в 1008 респондентов — рижан-граждан, достигших избирательного возраста. Выборка была стратифицирована по полу, возрасту, семейному языку и так далее. Погрешность измерения составляет +/- 1,9 процентных пункта.

Из всех опрошенных респондентов более четверти (26,1%) затруднились ответить, за кого будут голосовать, еще 4,7% заявили, что не будут участвовать в выборах, а 4,7% – будут участвовать, но не намерены голосовать (бросят пустой конверт).

Намерение точно отправиться голосовать высказали 55,3%, а 27,2% респондентов отметили, что скорее всего пойдут голосовать. «Вероятнее всего не пойдут на выборы» 7,5%, а точно проигнорируют выборы – 5% избирателей.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт