Профсоюз: новый план повышения зарплат – это невыполнение обещаний и бюрократия

LETA
Pixabay

Представленная на этой неделе Министерством здравоохранения новая модель повышения зарплат медицинских работников в течение семи лет “подразумевает невыполнение закона и больше бюрократии”, заявил агентству LETA председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис.

Как сообщалось, новая модель предусматривает в течение семи лет повышение зарплат врачам на 11,5%, а лечащему персоналу и работникам по уходу за больными – на 5%.

“Эта новая система в основном и в первую очередь разработана, чтобы прикрыть тот факт, что закон не выполняется и не будет выполняться”, – заявил Керис.

Более подробную оценку новой модели ЛПРЗСУ даст во второй половине августа, но уже сейчас члены организации высказывают недовольство. В контексте новой системы прозвучало высказывание, что отныне “платить будут за работу, а не за приход на работу”, что, по словам Кериса, глубоко задевает медиков.

Как сообщалось, после введения новой модели основная зарплата будет составлять 70% от вознаграждения медицинских работников, а оставшиеся 30% будут зависеть от таких критериев, как количество пациентов, в том числе со сложными диагнозами, количество и сложность проведенных операций, дисциплина и качество труда, дополнительные обязанности и др.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт