28 млн евро: количество аварий уменьшилось, но сумма возмещений по OCTA побила рекорд

LETA
Pixabay

За первые шесть месяцев 2020 года общее количество аварий, заявленных компаниям, оказывающим услуги обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (OCTA), составило 18 968, что почти на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили агентству ЛЕТА в Латвийском бюро страховщиков транспортных средств (ЛБСТС).

Бюро отмечает, что, несмотря на значительное сокращение числа заявок, получаемых страховщиками, что в основном связано со снижением интенсивности дорожного движения во время пандемии COVID-19, в первые шесть месяцев этого года страховые общества и ЛБСТС в виде компенсаций выплатили исторически рекордную сумму в размере 27,93 млн евро.

“Снижение числа аварий связано с введением ограничений из-за пандемии COVID-19, а также со снижением экономической активности, что значительно сократило интенсивность движения. Сейчас, когда количество транспортных средств на улицах вернулось к привычному, можно заметить, что количество заявок на возмещение ущерба также пропорционально увеличивается”, – отметил председатель правления ЛБСТС Янис Абашин.

В первой половине этого года страховые общества и ЛБСТС в виде компенсаций OCTA выплатили 27,93 млн евро, что на 0,1% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. “Это самая большая в истории сумма выплаченных компенсаций OCTA. Для сравнения: пять лет назад, в первой половине 2016 года, в виде компенсаций OCTA было выплачено 20,51 млн евро”, – подчеркнул Абашин.

По данным ЛБСТС, в первой половине этого года стремительно вырос и средний размер страхового возмещения после дорожно-транспортного происшествия. “Если за шесть месяцев прошлого года средняя сумма возмещения составляла 1068 евро, то в этом году она достигла 1153 евро. Еще более существенный рост наблюдается за последние пять лет – по сравнению с результатами первого полугодия 2016 года средняя сумма возмещения увеличилась на 28,36%”, – сообщил председатель правления ЛБСТС.

В бюро отметили, что резкое увеличение средней компенсации в основном связано именно с уменьшением числа аварий в период пандемии “Covid-19”. “Общая сумма выплаченных компенсаций включает в себя издержки в рамках заявленных случаев OCTA за первое полугодие этого года, а также компенсации, выплаченные в этом году, в рамках заявленных случаев за предыдущие периоды, поэтому, анализируя данную позицию, снижение еще не ощущается. Ожидается, что весенний “тихий период” дорожного движения отразится на данных второй половины года”, – пояснил Абашин.

Система ОСТА в Латвии была введена в 1997 году. Право продавать полиса ОСТА в Латвии есть у компаний Balta, Baltijas Apdrošinašanas Nams, BTA Baltic Insurance Company, латвийского филиала Compensa Vienna Insurance Group, латвийского филиала ERGO Insurance, латвийского филиала Gjensidige, латвийского филиала “If P&C Insurance”, латвийского филиала Seesam Insurance и латвийского филиала Swedbank P&C Insurance.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт