На смену “столатовикам”? Безработных в Латвии на период COVID-19 обеспечат временным заработком в 200 евро

LSM
LETA/Edijs Pālens

Министерство благосостояния в качестве меры поддержки населению Латвии для смягчения последствий кризиса из-за COVID-19 решило ввести общественные работы.

В эту работу будут вовлечены безработные, которые не получают пособия по безработице.

Размер вознаграждения за участие во временных общественных работах составит 200 евро в месяц, предназначен для потребления и основных нужд, для снижения рисков бедности. Об этом сегодня договорилось правительство.

Планируется создать оплачиваемые временные общественные работы, которые будут оказывать поддержку в течение определенного периода времени, пока не закончится кризис и не стабилизируется экономическая ситуация.

Кроме того, в это время будут вноситься обязательные взносы государственного социального страхования для безработных.

Также предусмотрена поддержка при вовлечении безработных на рынок труда – работодатель сможет получать субсидию по заработной плате в размере 50% от месячной зарплаты работника на срок до четырех месяцев, но не более 430 евро в месяц.

Напомним, впервые в Латвии в 2009 году запустили государственную программу поддержки “столатовиков”: временно трудоустраивали безработных и платили 100 латов (140 евро) в месяц, чтобы поддержать часть населения во время экономического кризиса.

Официально программа с 2012 года называлась “оплачиваемые временные общественные работы”.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт