“Переименовали, не пора ли его снести?!”: Домбрава высказался о памятнике Освободителям Риги

Mixnews
LETA/Lauris Nagliņš, Flickr/Saeima, коллаж Mixnews

Депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава прокомментировал в Twitter переименование памятника воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков на сайте интернет-карт Google Maps.

По его словам, если памятники колонизаторам сносят по всему миру, то не пора бы и Латвии задуматься о сносе монумента в Пардаугаве.

“Российское посольство будет рассержено новым названием. Если памятники колонизаторов сносят во многих местах Америки и Европы – не пора ли не только сменить название, но вместе ликвидировать его?”, – спрашивает он.

Среди подписчиков Домбравы нашлось много таких, кто поддерживает идею о сносе, но нашлись и те, кто уличил политика в предвыборном популизме.

“Вместо реальных дел предвыборные лозунги. И на этом все закончится! Ну возьмите тогда молоток и лом и начните долбать с одного угла! Многие из нас присоединятся!”, – написал пользователь Юрис Бисниекс.

Другой пользователь даже подсказал вариант легального сноса.

“Выяснили даже, как устранить. А именно за счет строительства концертного зала. Нужно место, место освободилось, строится концертный зал. Флаг вам в руки, Кабинет министров – ваш, пусть министр и команда поработают над этим, придумают схему”, – написал пользователь под ником Зимний еж.

В свою очередь, руководитель проектов Гиртс Бирзиньш считает, в парк надо разместить все памятники тоталитарных режимов.

“Это абсолютная тьма, каждый памятник – это произведение искусства и ценность. Все памятники диктаторов, включая Гитлера, Сталина, Маркса и все демонтированные американские статуи, должны быть размещены в парке Победы!”, – пишет Бирзиньш.

Как сообщалось,  в Google Maps памятник Освободителям Риги называется «памятник оккупантам Риги».  На это обратили внимание пользователи сети. Как выяснилось, 12 июля памятник в Google Maps уже назывался “памятник оккупации”.  Как именно происходит переименование до конца неизвестно, Google не комментировал произошедшее.

Напомним, в осенью 2019 года на памятнике воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в Пардаугаве появилась надпись “оккупанты” на латышском языке.
Надпись была сделана баллончиком с белой краской. На следующий день ее стерли активисты партии “Согласие”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт