Помпео: США никогда не признавали вхождение стран Балтии в СССР

ТАСС
Scanpix/Reuters

Соединенные Штаты не признавали вхождение в состав СССР Латвии, Литвы и Эстонии и не собираются признавать факт присоединения Крыма к России. Об этом говорится в распространенном Госдепартаментом письменном заявлении госсекретаря Майкла Помпео к 80-летию со дня подписания «Декларации Уэллеса».

В этом документе Вашингтон отказался признавать вхождение в состав Советского Союза стран Балтии. Его подписал в июле 1940 года замгоссекретаря США Самнер Уэллес.

«Декларация Уэллеса» — не просто историческое свидетельство. Точно так же, как Соединенные Штаты никогда не признавали насильственное присоединение стран Балтии к Советскому Союзу, так и они никогда не смирятся с <…> аннексией Россией Крыма», — утверждает глава американской дипломатии.

Саму декларацию руководитель американского внешнеполитического ведомства назвал «вызывающим чувство гордости моментом в истории внешней политики США и дружбы с народами Эстонии, Латвии и Литвы».

По его версии, партнерские отношения между США и странами Балтии основаны на их «совместной приверженности демократии, правам человека и верховенству закона». «Я присоединяюсь к правительствам и народам Эстонии, Латвии и Литвы, отмечающим эту дату, подтверждая наш союз и демократическое партнерство, и надеюсь на дальнейшее тесное сотрудничество в последующие годы», — заключил шеф американской дипломатии.

Госдепартамент также опубликовал совместное заявление руководителей внешнеполитических ведомств США, Эстонии, Латвии и Литвы к 80-летию со дня подписания «Декларации Уэллеса».

«Историческое значение «Декларации Уэллеса» остается весьма актуальным в XXI веке, когда некоторые страны бросают вызов ключевым принципам и нормам основанного на правилах международного порядка, в частности, суверенитету и территориальной целостности. Принципы «Декларации Уэллеса» были обоснованно вновь использованы 25 июля 2018 года, когда Соединенные Штаты подтвердили свой отказ согласиться с попыткой аннексии Крыма Российской Федерацией», — говорится документе.

Отметим, 18 июня в американском издании The National Interest вышла статья президента России Владимира Путина о Второй мировой войне.

В ней Путин, в частности, пишет, что присоединение Балтийских стран к СССР по пакту Молотова-Риббентропа осуществлялось с согласия властей этих стран и «соответствовало международному и государственному праву того времени».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт