“Это грабеж и семь кругов ада!”: латвийцы обсуждают будущую кадастровую стоимость недвижимости

Mixnews
Flickr/ecanomee

Проект новой кадастровой стоимости от Министерства юстиции, а также от Государственной земельной службы (ГЗС) проходит общественное обсуждение и получил немало критики со стороны жителей Латвии, для многих из которых налог за недвижимость по новым расценкам окажется неподъемным.

Напомним, изменения в расчете кадастровой стоимости должны вступить в законную силу с 1 января 2022 года. На днях министр юстиции Янис Борданс заявил, что готов приостановить вступление в силу проекта ГЗС, если правительство не поддержит предложение Минюста  об отмене налога на недвижимость на первое жилье, введя необлагаемый минимум в размере 100 тыс. евро.  Министр подчеркнул, что новая кадастровая стоимость, которая будет значительно выше для большинства объектов, не вступит в силу, пока не будет принято решение об отмене налога на первое жилье.

Обсуждают кадастровые расценки и в соцсетях. Кто-то из пользователей считает, что налог должен быть платой за содержание смежной инфраструктуры, другие высказывают мнение, что проблема в налоговой политике.

Есть мнение, что политика  налога на жилье должна быть полностью передана самоуправлениям, поскольку они являются получателями этих денег  – государству не нужно вмешиваться в вопросы местного самоуправления.

В свою очередь депутат Сейма Янис Домбрава (VL-TB/LNNK) считает кадастровую стоимость нелогичной единицей.

“Я считаю, что кадастровая стоимость является нелогичной единицей измерения для расчета налога на недвижимость. REN должна быть налогом на недвижимость смежной инфраструктуры. Этот платеж должен быть фиксированным, пропорциональным и оплачиваемым”, – указал политик.

Другой пользователь считает, что во всем виновато правительство, которое не желает разбираться в налоговой политике в общем.
“Проблема не в кадастровой оценке, а в налоговой политике. Вот уже 5 лет правительство заморозило значения, чтобы избежать решения проблемы. Теперь попробуйте снова придумать новое колесо? Будете ли вы создавать новую методологию оценки, которая займет годы?”, – указал Елисей.

Высказался по поводу кадастровой стоимость недвижимости и налога на жилье комиссар Международной автомобильной федерации Рейнис Познакс.

“O! По крайней мере, один политик понял, что привязка NīN к кадастру означает бесконечные круги ада. Есть несколько полезных альтернатив. Фиксированная плата. Сумма покупки и т. д.”, – написал пользователь.

“Обсуждение должно продолжаться до тех пор, пока налог не будет полностью отменен для единственного жилья (частного дома). Налог является ограничением свободы Латвии. Задачей правительства является делать так, чтобы свободы было больше, а не меньше”, – указал Андрей Фаибушевич.


Журналист Людмила Прибыльская назвала новый законопроект о кадастровой стоимости грабительским. И на примере показала, как вырастет цена, а соответственно и налог.  Она советует людям проверить будущую кадастровую стоимость недвижимости,  а также направлять свои возражения до 28 июля, отсылая заявление на адрес [email protected]

Караул, грабят! Проект новых кадастровых цен предусматривает их тотальное повышение. Я думала, в Риге цены бессовестно…

Gepostet von Люся Прибыльская am Mittwoch, 22. Juli 2020

Одна из пользовательниц соцсети,  налог вырастит в разы.

“Я посмотрела свой налог на квартиру в Риге в новостройке на Пуцес и на новый дом в Улброке (360 кв.м.) Прирост в стоимости налога: +1256 евро», – написала пользовательница Рита-Ванага-Ольстрем.

С проектом можно ознакомиться в интернете на порталах kadastralavertiba.lv и kadastrs.lv.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт