Сейм проверит твит Иесалниекса против ЛГБТ. Сам он заявил, что в Латвии травят консерваторов

Mixnews
Facebook/Jānis Iesalnieks

Комиссия Сейма по мандатам этике и заявлениям проверит действия депутата от Нацобъединения Visu Latvijai!-TB/LNNK, который поделился в Twitter изображением с перечеркнутой радугой и надписью: «Зона, свободная от ЛГБТ».

С жалобой на Иесалниекса в парламентскую комиссию обратился лидер объединения «Для развития/За!» Даниэль Павлютс. По его мнению, визуально надпись на картинке в блоге Иесалниекса выглядит как надпись «judenfrei» – «зона свободная от евреев» – эту надпись фашисты применяли, чтобы обозначить территории, с которых евреи были вывезены, а затем убиты.

Сам Иесалниекс представил свой взгляд на ситуацию. По его словам, лидер «Для развития/За!» исказил смысл публикации, представив все в выгодном для своей партии свете.

Mixnews публикует перевод поста Иесалниекса на Facebook целиком.

««Для развития/За!» при поддержке «Согласия» и KPV LV сегодня добилась того, что Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям начала проверку в отношении меня за публикацию в Twitter консервативного мнения. У нас тоже теперь есть «правильные» и «неправильные» мнения. Моя аргументация в ходе заседания комиссии:

Во-первых. Те, кто активно пользуется соцсетями, знает, что ретвиты и публикации чужих записей не означают автоматически согласие с ними на 100%. В отличие от многих политиков, которые в соцсетях используют публикацию формальных, декларативных фраз, я чаще использую эти платформы как канал двусторонней коммуникации со своими избирателями и жителями Латвии. Я пишу, дискутирую и часто делюсь записями других. В Twitter я ежедневно делюсь десятками записей, которые, на мой взгляд, могут заинтересовать людей, следящих за моей страницей.

Во-вторых, о записи, которой я поделился и в связи с которой было подано заявление. Упомянутой эмблемой первым поделилось крупнейшее консервативное издание Польши «Gazeta Polska», и ее активно использовали около 100 польских самоуправлений, которые объявили себя зонами, свободными от идеологии ЛГБТ. Это означает не те страшные фантазии, которые в своем заявлении изложили «Для развития/За!», а то, что в этим муниципалитетах не согласованы так называемые прайды, самоуправления не дотируют общества, распространяющие пропаганду ЛГБТ, эта пропаганда не вводится в школах и прочих мероприятиях.

Около недели назад один из пользователей Twitter опубликовал эту эмблему с текстом на латышском языке. В ответе ему я указал, что, учитывая контекст в Польше, точнее будет перевести «Зона, свободная от идеологии ЛГБТ». Иначе фразу могут не так понять. Потому что речь идет об идеологии ЛГБТ, а не о людях, которые ассоциируют себя с этим набором букв. Эти мои реплики может увидеть любой, кто перейдет в дискуссию под соответствующей публикацией.

Но «Для развития/За!» не интересовало выяснение истины; их цель, судя по всему — запугивание и замалчивание консервативно думающих, как это делают многие похожие левые либеральные организации в Западной Европе и США. Там людей, которые не подчиняются левым либеральным догмам, публично высмеивают, выгоняют с работы, угрожают их семьям, публикуют адреса их домов, чтобы левые радикалы могли нанести им вред. Если есть группа людей, которые монополизируют то, что можно говорить, и то, что нет, то речь идет уже не о свободе слова, а о пути к тоталитаризму»

Отметим, в преддверии рижских выборов представители нацблока не впервые высказывают намерение защитить рижан и жителей Латвии от представителей ЛГБТ. Ранее лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс заявил, что рижанам предстоит выбор – станет ли Рига городом прайдов, 9 мая или 18 ноября.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт