Демограф: нынешние показатели рождаемости в Латвии – путь к новому минимуму

Mixnews
Pixabay

В Латвии уже через пару месяцев будет проживать менее 1,901 млн человек.  Об этом в Twitter сообщил демограф Илмарс Межс, комментируя последние данные Центрального статистического управления о рождаемости.

Нынешние показатели  он назвал путем к новому минимуму.

Ранее Межс прогнозировал критическое снижение рождаемости, чему, в том числе, способствовала и пандемия коронавируса. При этом он со страхом ждет последних данных, особенно о том, сколько Латвия вкладывает в улучшение демографии с 2018 года. “Судя по бюджету, вопросам улучшения демографии уделяется все меньше и меньше внимания”, – подчеркнул Межс.

Как свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления, в Латвии за первые шесть месяцев этого года зарегистрировано 8905 новорожденных, что на 0,2% или 22 меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В том числе в июне зарегистрировано 1592 новорожденных, что на 5,6% или 84 больше, чем в июне 2019 года.

За первые шесть месяцев года в стране умерло 14 073 человека – на 2% или 285 меньше, чем за соответствующий период прошлого года, в том числе в июне зарегистрировано 2378 умерших – на 23,2% или 448 больше, чем в июне прошлого года.

Таким образом, за первые шесть месяцев этого года количество умерших на 5168 превысило число новорожденных, в том числе в июне эта разница составила 786 человек.

За шесть первых месяцев года в стране зарегистрировано 3579 браков, что на 24,3% или 1151 брак меньше, чем за соответствующий период 2019 года. Такое уменьшение связано с ограничениями во время пандемии COVID-19.

По предварительным данным, в Латвии на 1 июля 2020 года проживало 1,901 млн человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт