Шуплинска: ученики 1-6 классов будут учиться очно даже в случае второй волны COVID-19

LTV
Flickr/Valsts policija

Даже в случае второй волны COVID-19, ученики 1-6 классов латвийских школ будут учиться очно. Об этом в интервью программе Rīta Panorāma на LTV заявила министр образования Илга Шуплинска.

Шуплинска сообщила, что Министерство образования готовится к очному обучению всех учеников в латвийских школах с 1 сентября. Однако, если ухудшится эпидемиологическая ситуация, существует план «Б» — удаленный процесс с рядом отличий от «первого опыта».

При этом министр указала, что ученики 1-6 классов смогут учиться даже в условиях повторной вспышки COVID-19. По ее словам, детям в этом возрасте очень сложно учиться без педагогов. Кроме того, это увеличивают нагрузку родителей. В качестве примера министр упомянула, что весной дети могли посещать дошкольные образовательные учреждения.

Тем не менее, как сказала сама Шуплинска, параметры, при которых нужно будет перейти на удаленное обучение, пока не обсуждался со специалистами отрасли здравоохранения.

Другая проблема, которую нужно решить, – платформа, позволяющая учителям имитировать работу в классе. Некоторые школы справились с этим еще весной. Поэтому, вместо того, чтобы решать проблему с нуля, Минобразования просто выберет лучшее из уже существующих решений.

В ближайшее время министерство объявит закупку, выберет платформу, и все школы будут работать в одной системе. При этом Шуплинска отметила, что до сентября этот процесс может не завершиться.

Еще один вопрос – нехватка устройств у школьников и плохое подключение к интернету. Министр сказала, что это пока только обсуждается, никаких решений еще не принято. Она указала, что проблемы с техническим обеспечением есть у 10—15% детей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт