“Оформляли все устно через WhatsApp”: полиция проверит закупку Латвией масок и респираторов

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Госконтроль обратился в Госполицию по поводу произведенной Национальной службой здравоохранения (НСЗ) в марте закупки защитных средств, сообщили в Госконтроле.

Госконтроль в ходе ревизии оценил процесс закупки средств индивидуальной защиты – защитных масок и респираторов – ведомством здравоохранения в период с начала марта по начало апреля, когда эта обязанность была передана оборонному ведомству.

Аудиторы пришли к выводу, что в процессе закупки защитных средств в некоторых случаях имело место принятие единоличных решений и отсутствовала прозрачность в критериях оценки поставщиков, что приводит к подозрениям о возможных коррупционных рисках.

“Несмотря на то, что в НСЗ в соответствии с устным распоряжением директора была создана рабочая группа по закупке защитных средств, аудиторы не смогли получить каких-либо документов о ее деятельности. Кроме того, решения о заключении контрактов с конкретными поставщиками директор принимал единолично, информируя о своем решении задействованные в кризисном управлении инстанции и получая таким образом косвенную поддержку”, – заявляет Госконтроль.

Госконтроль подчеркивает, что на протяжении всего процесса закупок действия лиц, принимающих решения, не документировались даже в малейшей степени – соглашения с поставщиками заключались в устной форме, по телефону, с использованием приложения WhatsApp.

“Принятие решений нельзя отследить, и оно не может быть оценено методами аудита. Возможные коррупционные действия должны быть выявлены оперативными методами. Всю информацию, полученную в ходе аудита, Госконтроль передал в управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями, которое начало ведомственную проверку, в том числе чтобы выяснить, не было ли тайного сговора в выборе поставщиков”, – сообщил Госконтроль.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт