На ManaBalss.lv начат сбор подписей за снижение НДС на продукты питания

Mixnews
Пресс-фото

Чтобы обеспечить низкие цены для покупателей и возможности роста для местных производителей, Maxima и партнерские организации начали на портале ManaBalss.lv сбор подписей за инициативу “Снижаем НДС на продукты питания”. Ее цель – инициировать изменения в законодательстве по введению сниженной ставки НДС в размере 5% на продукты питания – свежее мясо, свежую рыбу, яйца, молочные продукты, сохранив ее также для характерных латвийских фруктов и овощей.

“Ежедневно покупки в наших магазинах по всей Латвии делают 300 000 человек, и около 70% в топ-10 самых покупаемых продуктов занимают свежие продукты (мясо, молоко, фрукты и овощи), поэтому снижение НДС позволит уменьшить повседневные расходы людей на продовольствие, тем самым способствуя и росту местных производителей. Правительства эффективно осуществили подобные меры в ряде европейских стран, применив более низкую ставку НДС именно к продуктам питания. Это одновременно разогревает экономику, служит поддержкой семьям, социально менее защищенным жителям, а более зажиточным людям позволяет расходы на продукты питания перенаправить на другие цели. Радует, что при участии таких партнеров, как “Крестьянский сейм” и общество “Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций” мы можем начать продвижение этого проекта в масштабе всей Латвии”, – говорит корпоративный руководитель Maxima Latvija Янис Ванагс.

“Сниженный НДС на характерные латвийские фрукты и овощи, который на три года был введен в 2018 году, принес большую пользу и работникам сельского хозяйства, и обществу в целом. Кроме того, уменьшилась теневая экономика в этом секторе. Хотя колебания спроса на продукты питания, как правило, незначительны, данная инициатива увеличила потребление свежих фруктов и овощей на 14%. Это свидетельствует о том, что общество отреагировало на снижение цен, и ему нужно дать возможность сделать следующий шаг в направлении здорового и качественного питания, снизив ставку НДС до 5% на свежее мясо, свежую рыбу, яйца, молочные продукты, и мы к этому намерены постепенно стремиться”, – говорит член правления общества “Крестьянский сейм” Мартиньш Тронс.

“Снижение НДС положительно влияет не только на конечные цены для покупателей, но и на деятельность местных фермеров и производителей. Сниженный НДС на фрукты и овощи в Латвии уже показал, что это эффективный способ, как уменьшить теневую экономику и способствовать конкурентоспособности наших фермеров. В нынешних чрезвычайных условиях это будет способствовать сохранению рабочих мест и, как следствие, оздоровлению экономики. Призываем сохранить сниженный НДС на фрукты и овощи и не откладывать его введение на группы других свежих продуктов, приложив все усилия для достижения этой цели”, – подчеркивает член правления общества “Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций” Гунтис Гутманис.

“Компании различных отраслей и ассоциации индустрий намного глубже понимают проблемные аспекты своей сферы деятельности и пути их решения, что приносит пользу и индустрии, и обществу в целом. Правда, решения, нацеленные на большую пользу для общества, также нуждаются в целенаправленном продвижении. Поэтому можно только приветствовать, что в данном случае эту задачу берет на себя Maxima Latvija, при этом выбрав платформу ManaBalss.lv как способ, чтобы лоббировать этот вопрос открыто, наглядно для всех, при самом широком участии общества. По мнению ManaBalss.lv, это корпоративно и социально ответственное решение. И мы рады, что в Латвии таких решений становится все больше”, – отмечает редактор контента ManaBalss.lv Дидзис Мелькис.

Инициативу снижения НДС на продукты питания выдвинула сеть розничной торговли Maxima Latvija в сотрудничестве с ведущими сельскохозяйственными организациями – обществами “Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций” и “Крестьянский сейм”. Также Maxima Latvija ожидает, что к инициативе присоединиться большое количество других организаций и представителей гражданского общества с учетом актуальности этой темы в условиях экономического спада и снижения покупательной способности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт