Госинспекция данных предупреждает о бумажном анкетирование приезжих “впустую”

LETA
LETA/Ieva Leiniša

Государственная инспекция данных считает, что введенное для борьбы с распространением коронавируса анкетирование приезжающих в Латвию введено “для галочки” и реальной пользы не принесет. Об этом заявила на Латвийском радио директор инспекции Екатерина Мацук.

Она выразила сомнения в том, что все заполненные бумажные анкеты действительно будут обработаны и использованы ответственными учреждениями.

С точки зрения Мацук, иначе обстоит дело с электронным сбором данных, который планируется ввести примерно через месяц, так как электронные данные легче обрабатывать.

В целом она оценивает стремление государства собирать данные о людях в период пандемии как понятное, логичное и обоснованное.

С 16 июля в Латвии начали регистрировать все приезжающие из-за границы люди, которые использовали услуги международных перевозчиков.

Сейчас данные о них собираются в бумажном формате, но в течение нескольких недель планируется разработать электронную систему. Требование регистрироваться относится и к тем, кто прибывает в Латвию на частных самолетах и яхтах.

Правительство поддержало предложение рабочей группы межведомственной координации о разработке электронной системы регистрации приезжих. Она может быть разработана в течение 2-3 недель, а до этого начиная с 16 июля все прибывшие в Латвию на самолетах, паромах или автобусах должны регистрироваться в бумажном формате.

Затем анкеты будут обрабатываться в зависимости от показателей заболеваемости в стране, откуда прибыл человек. Информация будет передаваться Центру профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) и Госполиции. Данные о приезжих будут удаляться через 14 дней.

Как сообщил министр экономики Янис Витенбергс, который является также и.о. главы МВД, данные о приезжих из стран с низкой заболеваемостью будут собирать и передавать ЦПКЗ компании-перевозчики, а данные о лицах, прибывших из стран с высокой заболеваемостью, будет собирать Государственная пограничная охрана и передавать полиции.

Новая норма не будет действовать задним числом, то есть те, кто прибыл в Латвию до 16 июля, не должны заполнять анкеты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт