Эксперты рассказали о том, как может быть организована учеба в Латвии осенью (ВИДЕО)

RigaTV24
LETA/Edijs Pālens

Очное обучение в Латвии возможно, если сохранится нынешний уровень зарегистрированных случаев COVID-19. Сейчас на уровне самоуправления и Министерства образования и науки разрабатываются рекомендации, как проводить обучение и при каких ограничительных мерах.

Об этом в эфире RigaTV24 рассказали главный эпидемиолог Латвии Юрий Перевощиков и представитель департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Яна Фелдмане.

“Естественно, при соблюдении всех ограничительных мер, очное обучение возможно. С эпидемиологической точки зрения, хорошо, если в классах или группах школьники были строго разделены. Так как, если, например, один из учащихся заболел, то контактными лицами была бы не вся школа, или этаж, а по меньшей мере только один класс. Это, с точки зрения эпидемиологов было бы существенно, и позволило бы уменьшить риски распространения коронавирусной инфекции. Такая практика работает и в других странах. Перемены в школах могли бы быть поделены. Один класс идет на перемену в один период, другой в иное время, чтобы не пересекаться”, – сказал Перевощиков.

В свою очередь,  представитель Минздрава Яна Фелдмане указала, что согласно рекомендациям иностранных специалистов, надо разделять потоки школьников, чтобы они не пересекались, поэтому сейчас на уровне самоуправлений проводятся консультации.

“Мы сейчас в сотрудничестве с МОН работаем над рекомендациями, как все дистанцирование и все мероприятия безопасности наилучшим образом ввести в школах. Мы также планируем переговоры с руководителями учебных заведений и самоуправлений, о том, будут ли готовы школы к работе в новых условиях”, – сказала Фелдмане.

По словам Перевощикова, если в какой-то из школ будет обнаружена инфекция, то дети будут отправлены в карантин, но все будет зависеть от количества заболевших.

“Если мы увидим, что в каком-то классе констатирован вирус, то класс уйдет на карантин, а все остальные будут продолжать учебный процесс. Конечно, при условии, что контактные лица будут установлены. Если мы будем видеть, что ситуация иная, то и будем по факту смотреть, отправлять ли всех учащихся заведения на карантин”, – сказал эпидемиолог.

Стоит добавить, что во вторник, 21 июля главный эпидемиолог Латвии Юрий Перевощиков будет гостем программы на Baltkom “Утро на Балткоме”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт