Член правления Pareiza lieta: у памятника Цою мы встречали даже американских военных

Radio Baltkom
LETA/Īriss Sviklis

Общество Pareiza lieta получило разрешение на необходимые работы по реставрации Памятника воинам-освободителям Риги. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал член правления Pareiza lieta Валерий Петров.

Он рассказал, что еще предстоит согласовать все планируемые работы, но уже сейчас можно заниматься уборкой территории у памятника.

“Мы получили разрешение, нам осталось согласовать все, тогда можно будет приступать. Но проблема и с тем, что происходит у самого памятника – там все заросло травой, брусчатка не в самом лучше виде. Так что во вторник после 18:00 встречаемся там, берем тяпки, казан с пловом и будем работать. Там много работы, так что будем собираться каждый вторник. И свободные руки всегда приветствуются. Если говорить о масштабных работах, то у памятника надо привести в порядок территорию, переклеить плитку, восстановить позолоченные звезды”, – сказал он.

По словам Петрова, у памятника необходим информационный стенд, так как туда приезжают не только те, кто все знает об этом месте. В пример он привел историю c памятником Цою, где можно встретить очень разных посетителей.

“Еще надо установить освещение и информационные стенды. Это ведь и туристический объект, туда приезжают люди, интересуются. Там красивый парк. Было бы правильно рассказать людям об этом месте. У нас уже есть опыт с памятником Цою, где мы устанавливали скамейки, освещение. Как-то мы встретили на том месте американских военных. Они рассказали, что на каких-то учениях с русскими услышали Цоя, им очень понравилось. А когда они оказались в Латвии, то решили съездить к памятнику”, – рассказал он.

Как ранее писал Mixnews, общество Pareiza lieta направило главе временной администрации Рижской думы Эдвину Байшевицу и председателю Совета по памятникам Ояру Спаритису письмо, в котором заявило о желании провести необходимые работы по реставрации Памятника воинам-освободителям Риги.

По словам Петрова, плитка у основания монумента отваливается и ломается при падении. Если в ближайшее время плитку не восстановить, она будет создавать угрозу для посетителей. Стоимость реставрационных работ возрастет в несколько раз, а плитка будет утрачена безвозвратно. В письме выражается готовность на первом этапе реставрации переклеить всю плитку по периметру памятника. Работы будут осуществлены участниками общественного движения (волонтерами), которым не безразлична судьба памятника.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт