“Так это не оставим”: РФ готовит ответ на запрет в странах Балтии телеканалов RT

ТАСС
Scanpix/Reuters

Комиссия Госдумы России по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ направила в МИД страны материалы “о деструктивном влиянии отдельных балтийских СМИ, работающих на российскую аудиторию”, заявил глава комиссии Василий Пискарев.

“Противоправные действия властей Латвии, Литвы и Эстонии в отношении российских СМИ из медиагруппы RT не должны остаться без ответа… Мы полагаем, что при выработке ответной реакции МИД России учтет направленные комиссией материалы и информацию о деструктивном влиянии прибалтийских СМИ, в том числе в приграничных территориях России”, – приводит слова депутата его пресс-служба в пятницу.

По его словам, комиссия зафиксировала случаи использования балтийских СМИ “в качестве площадок для распространения информации, содержащей пропаганду наркопотребления, побуждающей молодежь [РФ] к участию в массовых беспорядках и прочих нарушениях законодательства”.

10 июля временная комиссия Совфеда РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ выпустила заявление, в котором призвала МИД России изучить возможность введения ответных политических мер в отношении властей Латвии и Литвы после запрета трансляций российских телеканалов группы RT. Также комиссия считает, что нужно ответить и властям Эстонии из-за ситуации с агентством Sputnik.

По мнению главы комиссии Алексея Пушкова, одним из возможных направлений могут быть “механизмы персональных санкций к тем людям, которые занимаются сознательной антироссийской деятельностью”. Сенатор подчеркнул, что речь не идет о преследовании СМИ в ответ на действия, которые были предприняты в отношении RT и Sputnik. МИД РФ изучает обращение Совфеда, сообщила в четверг официальный представитель дипведомства Мария Захарова.

Ранее подведомственная парламенту Литвы комиссия по радио и телевидению, контролирующая деятельность радио- и телевещателей в стране, запретила трансляцию российских телеканалов группы RT. Под запрет попадают канал RT, его версия RT HD, а также RT Spanish, RT Documentary и RT Documentary HD. Российские телеканалы в Литве доступны только пользователям кабельных сетей и владельцам тарелок спутникового ТВ.

Аналогичные меры были приняты властями Латвии. 30 июня Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить в стране трансляцию семи входящих в RT российских каналов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт