“Преступники должны ответить”: Ринкевич призвал судить Россию по делу украинского Boeing

Mixnews
Scanpix/Reuters

17 июля исполнилось шесть лет с трагедии на востоке Донецкой области Украины, когда пассажирский авиалайнер Boeing-777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур был сбит в небе над Донбассом.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич указал, что Россия должна понести ответственность за случившееся.

“Шесть лет назад рейс MH17 Малазийских авиалиний был сбит российской ракетой “Бук”. Выражаю солидарность с семьями жертв, полностью поддерживаю решение Нидерландов о подаче в Европейский суд по правам человека иска против России. Те, кто совершил это ужасное преступление, должны быть привлечены к ответственности”, – написал Ринкевич.

Ранее, 15 июля, стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению иск Нидерландов к России из-за гибели малайзийского самолета.

По мнению властей Нидерландов, российское правительство несет ответственность за гибель 298 человек, находившихся на борту самолета, и нарушило целый ряд Европейской конвенции о правах человека, в том числе статью 2 (право на жизнь), статью 3 (запрет пыток) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Ранее в ЕСПЧ уже поступали иски к России, но они были от частных лиц – родственников погибших.

Малайзийский Boeing, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года под Донецком. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Украина обвинила в случившемся пророссийских ополченцев, а непризнанные “республики” Донбасса – Киев.

По официальной версии Международной следственной группы, малайзийский Boeing был сбит из зенитно-ракетного комплекса “Бук”, доставленного в Украину из российской воинской части под Курском и принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде Минобороны России. Москва отрицает это.

Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о гибели пассажирского самолета. Имена подозреваемых по делу МН17 были названы летом 2019 года. Это россияне Игорь Стрелков (Гиркин), Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. В марте в Гааге начался процесс по делу о крушении самолета.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт