С начала купального сезона, с 15 мая, в Латвии утонули 40 человек. Спасатели признают, что статистика этого года далека от удовлетворительной, и каждый летний сезон они ожидают с беспокойством.
Чтобы быстрее и оперативнее спасать тонущих людей, спасатели проверили свои навыки на воде.
По сценарию учений Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), которые прошли на Луцавсале, лодка с отдыхающими перемещалась по Даугаве. Из-за невнимательности человек выпал из плавсредства и не может своими силами добраться до берега. На место происшествия вызываются спасатели, которые проводят операцию по спасению человека.
Целью данного практического занятия является проверка навыков пожарных, обучаться выполнять спасательные операции и управлять ими, а также напомнить жителям о безопасности во время отдыха на воде. Как признают спасатели, на самом деле все ситуации разные, люди, оказавшиеся в беде, склонны к панике, оказывают сопротивление спасателю, поэтому необходимо регулярно укреплять такие навыки.
Статистика этого года печальна — 60 человек уже утонули в латвийских водоемах. Большая часть из них непосредственно в купальный сезон — в последние два месяца.
«Обобщенная статистика ГПСС внушает известные опасения о том, сколько будет извлеченных из воды погибших именно летом. Если мы говорим о купальном сезоне в целом, то уже 40 погибших на воде. По-прежнему продолжаются случаи, когда в Юрмале людей на матрасах или на другого рода надувных плавательных средствах выбрасывает на берег — значит они не знали среды, силы течения и берегового ветра, и в один момент их уносит так далеко от берега, что сами своими силами они уже не могут добраться до берега», — указала представитель ГПСС Агрита Витола.
Портрет утопленника
Ассоциация латвийских врачей составила профиль утопленника – 20-35 лет, перегревшийся и под воздействием алкоголя, который считает себя бессмертным.
В свою очередь ГПСС утверждает, что на самом деле количество утонувших может быть еще большим, так как, если утонувшего человека уже доставили на берег и не надо заниматься его поиском в воде, то спасатели не вызываются. В связи с чем, эти случаи в статистике не показываются.
Напомним, глава Латвийской федерации плавания Айвар Платонов радио Baltkom сказал, что людей необходимо обучать правилам безопасности на воде, но в Латвии соответствующих государственных программ нет. По его словам, в данный момент во всех странах ЕС, кроме Латвии, есть обязательные образовательные программы, посвященные технике безопасности на воде.
Каждое лето на водоемах гибнет большое количество людей. И очень часто утопление является следствием нарушений техники безопасности.
Для того чтобы отдых прошел без происшествий, стоит:
- Купаться лишь на обустроенных пляжах. Желательно отдавать предпочтение местам, где дежурят спасатели.
- Следить, чтобы дети не подходили к воде без контроля взрослых, умеющих уверенно плавать.
- Отказаться от купания в нетрезвом состоянии. Даже если спиртное употребляется в небольшом объеме, все равно оно нарушает координацию движений и сказывается на ритме дыхания. Кроме того, выпивший человек может легко переоценить свои силы.
- Отказаться от плавания в шторм либо при больших волнах. В море лучше не купаться при отливе.
- Не заплывать за ограничительные буйки, а при их отсутствии — слишком далеко. Важно помнить, что даже хорошо плавающий человек при отсутствии практики в течение длительного времени (холодного времени года) может не рассчитать свои силы и утонуть.
- Следить, чтобы рядом во время купания не было суден, лодок и катеров. К ним нельзя приближаться. Это касается не только движущихся объектов, но и стоящих на якорной стоянке, а также затопленных или полузатопленных.
- Отказаться от ныряния в незнакомых местах, а также от прыжков в воду. Прыжки с дамб, пристаней, пирсов, а также лодок и катеров категорически запрещены.
- С осторожностью пользоваться надувными плавательными средствами. Людям, которые не умеют уверенно плавать, не стоит рассчитывать на них при удалении от берега. Тем более нельзя пользоваться для плавания досками, бревнами, автомобильными камерами и прочими вспомогательными средствами.
- Контролировать время пребывания в воде. Стандартная продолжительность одного купания — 15 минут. При более длительном нахождении в воде может развиться переохлаждение, которое в свою очередь может привести к возникновению судорог.
- Отказаться от проказ в воде и попыток испугать других пловцов.
Простые правила поведения на воде помогут сделать активный отдых действительно безопасным. Соблюдая их, можно предупредить утопление и различные травмы.