Каждого приезжающего в Латвию будут регистрировать, ВНЖ смогут аннулировать за нарушение самоизоляции

Mixnews
Scanpix/EPA

Чтобы ограничить распространение COVID-19, c 16 июля каждый приезжающий в Латвию должен будет заполнять специальную анкету, постановило правительство на внеочередном заседании.

Правительство приняло решения и о том, что в дипломатических и консульских представительствах Латвии прекратится прием заявок на долгосрочные визы.

Речь идет о странах с высокой заболеваемостью и визах категории D, которые выдаются на основании решения Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) и выдаче вида на жительство (ВНЖ) в Латвии независимо от того, идет ли речь о первичном, продленном или повторном ВНЖ.

Правительство также договорилось, что виды на жительство будут выдаваться только гражданам стран с низкой заболеваемостью COVID-19.

По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, Латвии необходимо сохранить тот результат, который был достигнут.

“Мы хотим удержать наши результаты. Один из главных рисков – завоз вируса из других стран. Поэтому мы разработали четкий механизм, чтобы у Центра профилактики и контроля заболеваний и полиции была информация о тех, кто приехал из этих стран. Нам надо обеспечить, чтобы мы могли контролировать ситуацию. Это все в наших общих интересах, мы не хотим допустить, чтобы что-то помешало нашему экономическому развитию”, – подчеркнул премьер-министр.

По словам министра иностранных дел Эдгара Ринькевича, все решения будет действовать до тех пор, пока количество случаев заболевания в соседних странах не снизится до 16 случаев на 100 тысяч населения.

“В таких случаях кто-то говорит о наших конкретных соседях, но это касается и приезжих из Индии, например”, – уточнил он.

“Мы уважаем защиту данных, но если люди не будут достаточно сознательными, чтобы провести 14 дней в самоизоляции после приезда в Латвию, то их ВНЖ будут анулированы. Все эти правила действуют до тех пор, пока ситуация в других странах не нормализуется”, – сказал Ринькевич.

По словам министра экономики Яниса Витенбергса, который выполняет обязанности министра внутренних дел, на границы уже отправлены десятки тысяч анкет.

“10 тысяч анкет уже выданы Погранохране на границе с Россией, несколько тысяч – на границе с Беларусью и в аэропорт. Будет проводиться анкетирование, потому что мы не можем знать, где до этого был человек”, – рассказал министр.

В Латвии будут регистрироваться все приезжающие из-за границы, которые использовали услуги международных перевозчиков.

Сначала данные о них будут собираться в бумажном формате, но в течение нескольких недель планируется разработать электронную систему. Требование регистрироваться относится и к тем, кто прибывает в Латвию на частных самолетах и яхтах.

Министры сегодня заслушали доклад о контроле за приезжающими в Латвию в условиях пандемии COVID-19, подготовленный директором Госканцелярии Янисом Цитсковскисом.

Он ознакомил с данными Министерства внутренних дел о контроле за лицами, которые прибывают в Латвию из стран с высокой заболеваемостью COVID-19. В Латвии много людей, которые находятся под контролем и входят в поле зрения полиции, также несколько человек оштрафованы за несоблюдение 14-дневной изоляции.

Правительство поддержало предложение рабочей группы межведомственной координации о разработке электронной системы регистрации приезжих. Она может быть разработана в течение 2-3 недель, а до этого начиная с 16 июля все прибывшие в Латвию на самолетах, паромах или автобусах должны регистрироваться в бумажном формате.

Затем анкеты будут обрабатываться в зависимости от показателей заболеваемости в стране, откуда прибыл человек. Информация будет передаваться Центру профилактики и контроля заболеваний и Госполиции. Данные о приезжих будут удаляться через 14 дней.

Как информировал министр сообщения Талис Линкайтс, систему электронной регистрации прибывающих в Латвию людей разработает аэропорт “Рига” сначала для своих нужд, а затем она будет адаптирована и для других сфер. Также он указал, что в аэропорту необходимо обеспечить достаточные ресурсы пограничников для сбора анкет. Сейчас в аэропорту собирается 2000 анкет в день, а в будущем их количество может вырасти до 5000.

Цитсковскис добавил, что временная регистрация приезжих в бумажном формате не решит проблемы, когда граждане третьей страны прибывают в Латвию на автомашине, например, из Эстонии, но эту проблему решит регистрация абсолютно всех приезжих.

Как сообщалось, правительство сегодня на внеочередном заседании рассматривало вопрос об ограничениях для приезжих из-за COVID-19.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш написал в Twitter, что ожидает от ответственных министров предложений по усилению контроля за самоизоляцией приезжих из стран с высокой заболеваемостью COVID-19

Предложения Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел уже рассматривались во вторник, но приняты не были.

У министров не было возражений против предложения Министерства иностранных дел о том, что в дипломатических и консульских представительствах Латвии в странах с высокой заболеваемостью COVID-19 нужно прекратить прием заявлений на визы, выданные на основании ВНЖ.

Однако министров не удовлетворило предложение МВД о том, что иностранцы (за исключением приезжающих из стран ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии) должны во время пребывания в Латвии носить с собой паспорт и надевать маски в закрытых общественных местах в течение 14 дней после приезда в Латвию.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт