Маски для иностранцев – это дискриминация. Кабмин не договорился о новых правилах по COVID-19

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

Из-за недостаточно подготовленных предложений правительство во вторник еще не приняло решения об ограничениях для приезжающих в Латвию людей из-за COVID-19.

У министров не было возражений против предложения Министерства иностранных дел о том, что в дипломатических и консульских представительствах Латвии в странах с высокой заболеваемостью COVID-19 нужно прекратить прием заявлений на визы, выданные на основании видов на жительство (ВНЖ).

Однако министров не удовлетворило предложение МВД о том, что иностранцы (за исключением приезжающих из стран ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии) должны во время пребывания в Латвии носить с собой паспорт и надевать маски в закрытых общественных местах в течение 14 дней после приезда в Латвию.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил недоумение этими предложениями, потому что, по его мнению, проблемы с “завозом” инфекции связаны с гражданами не конкретных стран, а со всеми, в том числе жителями Латвии, которые приезжают из стран с высоким распространением COVID-19.

Также обязательное требование носить маски ведет к стигматизации конкретных людей.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич также считает, что проблема не в гражданстве приезжих, а в странах, откуда они приезжают. Министр юстиции Янис Борданс усмотрел в предложениях МВД нарушение прав человека.

Вопрос об ограничениях для приезжих будет еще раз рассматриваться на заседании правительства завтра, 15 июля.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт