Министерство иностранных дел (МИД) и Министерство сообщения должны предложить более строгие ограничения на въезд людей из стран «красного» списка, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.
В «красный» список включены государства ЕС и другие страны Европы, где заболеваемость COVID-19 превышает 25 случаев на 100 000 населения, в том числе Россия и Беларусь.
По словам Винькеле, вопрос об ограничениях для представителей этих стран не входит в компетенцию Министерства здравоохранения, и решать его должны МИД и Минсообщения. Также свою роль в контроле над ограничениями должно играть МВД. Ограничения должны относиться к выдаче виз и использованию видов на жительство (ВНЖ).
#ceļodroši #ceļoatbildīgi https://t.co/8N87nVmslD
— Ārlietu ministrija (@Arlietas) July 13, 2020
Минздрав со своей стороны не предложит новых ограничений, поскольку новые очаги заболевания не выявлены. Также планируется разрешить более свободное посещение плавательных бассейнов.
Не исключено, что будет пересмотрен порядок выдачи виз гражданам России и Беларуси, так как в этих странах высоки показатели заболеваемости COVID-19, сказала министр в понедельник в передаче «Утренняя панорама» на LTV министр здравоохранения Илзе Винькеле.
Она отметила, что следует пересмотреть визовую политику со странами, где показатели инфицирования COVID-19 довольно высоки, и Министерство иностранных дел завтра, 14 июля, представит на заседании правительства свои предложения.
Винькеле признала, что интенсивность тестирования пассажиров в Рижском аэропорту была низкой, но в этом случае нужно взвесить, необходимо ли ради десяти прилетевших пассажиров держать здесь целую бригаду Службы неотложной медицинской помощи (СНМП). «Возможность открыть в аэропорту пункт тестирования рассматривается, и, если это не сделает СНМП, аэропорт готов привлечь частную лабораторию», — сказала министр.
Как сообщалось, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич на прошлой неделе допустил, что в целях ограничения распространения COVID-19 может быть пересмотрена система видов на жительство. «Мы и во время чрезвычайного положения пускали в Латвию людей с видами на жительство. Я не уверен, что они сидят две недели в самоизоляции», — сказал Ринкевич, добавив, что этот вопрос необходимо обсудить.