Рейтинги партий: распределение голосов рижан за полтора месяца до выборов

LTV/SKDS/LSM
LTV

За политическую партию “Согласие” на предстоящих в конце августа выборах в Рижскую думу готовы отдать свои голоса 33,2% респондентов, свидетельствуют  данные опроса, проведенного SKDS по заказу Латвийского телевидения и портала lsm.lv.

На втором месте с 23,3% партийное объединение “За развитие/За!” и партия “Прогрессивные”, которые будут стартовать на выборах вместе. Третью строчку в 8,6%  занимает  общий список  Visu Latvijai!-“Tēvzemei un brīvībai”/LNNK и Латвийского объединения регионов.

На четвертом месте с поддержкой 8,4% избирателей – партия “Новое Единство”, на пятом – Союз “зеленых” и крестьян, за которые готовы отдать голоса 6,1%  рижан, а на шестом с 5,9% поддерживающих – партия “Честь служить Риге”. На седьмой строчке с 5,7% разместилась Новая консервативная партия (НКП), на восьмой с 5%  –  Русский союз Латвии.

1,9% опрошенных готовы голосовать за KPV LV, а 1,5% за партию “Альтернатива”.

По сравнению с предыдущим опросом, проведенным в мае, наибольший взлет наблюдается у “За развитие/За!” и партии “Прогрессивные”, поддержка которых выросла на  6,7 процентных пункта, однако самое большое падение пережили Новые консерваторы, потерявшие четыре процентных пункта. Поддержка “Согласия” снизилась на 2,8 процентных пункта.

Опрос был проведен в начале июля. Из опрошенных людей 55,3% были уверены, что обязательно примут участие в выборах, а  27,2% указали, что “скорее примут участие”.

Как ранее отмечал лидер VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс, это уникальные выборы в меняющейся обстановке из-за COVID-19, поэтому ни одна партия не может чувствовать себя уверенно. В то же время он указал, что на предстоящих в конце августа выборах рижане должны выбрать, станет ли Рига городом прайдов, городом 9 мая или 18 ноября.

 

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт