Любители литературы из разных стран поддержали общественную инициативу по созданию мемориальной доски на рижском доме, где жила муза и жена Михаила Булгакова Елена Сергеевна Нюренберг.
Реализовать идею увековечить память рижанки, ставшей пртотипом героини романа «Мастер и Маргарита», взялся меценат Евгений Гомберг, подаривший Риге несколько памятников – в том числе, градоначальнику Риги Джорджу Армитстеду, генерал-губернатору Филиппо Паулуччи, Барклаю де Толли. Он не выбирал героев, а восстанавливал памятники, когда-то существовавшие в Риге, но поврежденные или утраченные.
Меценат Евгений Гомберг (на фото слева) подарил Риге несколько памятников и мемориальных досок.
Мемориальную доску Елене Сергеевне Булгаковой (урожденной Нюренберг) планируется установить на доме по улице Виландес, 3. Евгений Гомберг уже организовывал изготовление памятных досок, посвященных архитекторам, на домах, построенных по их проектам (в том числе Константину Пекшену и Сергею Антонову), а также шахматисту Михаилу Талю на Валдемара, 34, и композитору Оскару Строку на доме по Тербатас, 50.
Французский фотохудожник Жан-Даниэль Лорьё создал визуальную интерпретацию «Мастера и Маргариты», где в роли Маргариты снялась Изабель Аджани, а в роли Мастера — актер Владимир Кошевой, бывший рижанин, ныне звезда российского кино и театра.
Изготовить барельеф Елены Сергеевны взялся известный скульптор Янис Струпулис. А историк Волдемар Эйхенбаум обнаружил, что Елена Сергеевна жила не в том доме, куда первоначально планировали поместить табличку, а в соседнем.
Дом Маргариты по адресу ул. Виландес, 3.
Долгое время считалось, что муза Булгакова жила в доме с башней на углу улиц Виландеc и Элизабетес. В царское время его адрес относился к улице Элизабетес. При большевиках улицу Виландес переименовали в улицу Янки Купалы, при этом почему-то перенесли угловое здание на улицу Янки Купалы и сделали номером 1. Здание, исторически имевшее адрес Виландес, 1 получило адрес Янки Купалы, 3. То есть семья Нюренбергов тогда жила в здании Виладнес, 1, которое теперь имеет адрес Виландес, 3. Построил этот дом в 1899 году архитектор Рудольф Цирквиц.
Как принять участие в проекте
Общественная организация Biedrība ŠRI GANEŠA открыла счет для пожертвований, чтобы собрать средства на изготовление и установку мемориальной доски.
ŠRI GANEŠA
Reģistrācijas numurs 40008255244
Konts № LV93HABA0551042428762
Обязательно укажите цель платежа : J.Bulgakovas memoriālai plāksnei
Благодарность
Первой откликнулась семья Сикорски, перечислив 100 евро. За ними последовал Юрий (который пожелал остаться «неким неизвестным N») — 50 евро, Николай Серых из Алма-Аты — 200 евро, Д. Берман из Литвы — 20 евро, Sandra L из Латвии – 50 евро. Публично упоминаются те, кто дал на это согласие. В дальнейшем, если человек, поддержавший проект, согласен, чтобы его имя прозвучало в списках публичной благодарности, организаторы просят в графе „Цель платежа» добавить слово “Ja”.
Простая гранитная табличка с надписью обойдется около 2000 евро. Если соберется больше, доску можно будет сделать более объемной, c сюжетным барельефом, а, возможно, удастся даже установить бронзовую скульптуру Маргариты.
Надпись планируется сделать на латышском и русском языках:
«Елена Сергеевна Булгакова, героиня романа «Мастер и Маргарита», жила в этом доме с 1903 по 1910 годы».
“Слово «героиня» я понимаю гораздо шире, чем «персонаж», — объясняет Евгений Гомберг. — Это и подвиг Елены Сергеевны, сохранившей для нас рукописи Михаила Афанасьевича и издавшей роман.”
Эскиз памятника Оскару Строку.
А ещё Евгений Гомберг вынашивет идею поставить «Памятник танго» с посвящением Оскару Строку. Чудесный эскиз сделал скульптор Валтс Барканс. Ну и, наконец, поставить в Риге неприкаянный памятник Петру Первому, который меценат восстановил на собственные деньги. Сегодня увидеть это произведение искусства в Риге можно по адресу: улица Бривибас, 223. Конная статуя высотой 4.7 метра, установленная на 60-тонном валуне стоит во дворе на фоне серийных пятиэтажек в окружении машин на автостоянке предприятия «Тейкас нами», которым руководит Евгений Гомберг.