Новые закон о самоуправлениях может обозначить специальные функции Риги как столицы

LETA
Pixabay

В новом законе о самоуправлениях планируется предусмотреть заключение ежегодного договора с самоуправлением Риги о выполнении функций столицы. Такую норму в закон предлагает внести Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР).

Министерство считает, что для Риги с учетом значительной численности ее населения и специфики деятельности необходимо отдельное регулирование, поэтому предлагает включить в новый закон отдельный раздел “Столица Рига”. В нем будут перечислены функции самоуправления, полномочия Рижской думы, планирование функций и управление ими.

МОСРР предлагает каждый год заключать между столичным самоуправлением и государством договор о выполнении функций столицы, в котором будет определен объем государственных субсидий и софинансирования самоуправления для обеспечения функций столицы.

Министерство отмечает, что в представленном правительству сообщении, которое будет рассматриваться во вторник, 14 июля, отражена только потенциальная модель сотрудничества, которая будет подробно обсуждаться в процессе принятия законопроекта.

Планируется, что за выполнением функций столицы будет следить специальный координационный совет, в который войдут представители государства и самоуправления, а возглавит его исполнительный директор Риги.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт