Для ограничения распространения COVID-19 может быть пересмотрена система ВНЖ

Mixnews
Flickr/Holly Thompson

Для ограничения распространения COVID-19 нужно пересмотреть систему видов на жительство (ВНЖ), заявил на внеочередном заседании правительства министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Он назвал слишком мягкими предложения Минздрава об усилении ограничений, а также информировал о статистике ввозных случаев COVID-19, особенно из России и Белоруссии, где заболеваемость по-прежнему высока.

По словам министра, большинство граждан этих стран въезжают в Латвию по рабочим визам, например, 39% виз выданы морякам.

“Мы и в период чрезвычайного положения пускали в Латвию людей с ВНЖ. Я не уверен, что они сидят две недели на самоизоляции”, – сказал министр, добавив, что этот вопрос стоило бы обсудить.

Ринкевич предложил рассмотреть этот вопрос на заседании  правительства во вторник, 14 июля.

“Нужно думать, как контролировать восточную границу, чтобы потом не удивляться, откуда появляются вирусоносители. Чем лучше мы будем защищать внешнюю границу, тем меньше придется “сидеть” нашим людям. Через сухопутную границу едут сейчас сотни людей”, – сказал министр земледелия Каспар Герхардс.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Дмитрий Трофимов заметил, что этот вопрос нужно рассматривать в контексте европейской политики разрешений на въезд.

Как сообщалось, в последние дни в Латвии резко выросла заболеваемость COVID-19.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт