Винькеле: сокращено время работы кафе и ресторанов, про вечеринки летом придется забыть

Mixnews
LETA/Saeima

С целью ограничения распространения COVID-19 и предотвращения новых вспышек заболевания Кабинет министров сегодня принял решение о сокращении времени работы заведений общественного питания.

Разработанный Минздравом проект правил, который правительство рассмотрело сегодня на внеочередном заседании, предусматривает поправки к закону о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19.

Установлено, что заведения общепита должны в заметном для посетителей месте (у входа и кассы) разместить информацию о максимально допустимом количестве людей, которые могут одновременно находиться в заведении.

Также до 1 сентября планируется продлить ограничения на собрания людей в заведениях общепита. С завтрашнего дня, 11 июля, за одним столиком в помещении смогут находиться не более четырех человек, если они не являются членами одного домохозяйства, а на террасе – не более 8 человек.

Время работы культурных, спортивных, развлекательных заведений, в том числе дискотек, заведений общепита и церквей должно начинаться не ранее 6 часов и заканчиваться не позднее 24 часов, киносеансы на открытом воздухе могут заканчиваться в два часа ночи.

Некоторые члены правительства на сегодняшнем заседании указали на необходимость решения еще ряда связанных с распространением COVID-19 вопросов, в том числе вопросов, связанных с контролем восточной границы Латвии. Кабинет министров может вернуться к этой теме уже во вторник, 14 июля, когда состоится очередное заседание правительства.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что правительство оперативно отреагировало на повышение заболеваемость COVID-19.

“С утра мы высказали свои предложения, а в 12 уже приняли все решения. Сейчас мы возвращаемся к ограничениям в местах общественного питания. Наши показатели были меньше единицы, но эта неделя подняла кумулятивные показатели выше двух. Это все еще в разы ниже высшей допустимой точки, но мы не хотим прироста. Понятно, что самыми вероятными для распространения местами являются бары, рестораны и клубы. Это мягкое “закручивание гаек”. Мы очень надеемся, что это поможет остановить вирус. Надо понять, что это должна быть наша совместная работа. Тот, кто возвращается из “красных” и “оранжевых” стран, должны соблюдать самоизоляцию, а не посещать рестораны и кафе”, – сказала Винькеле.

Министр отметила, что сложившуюся в Латвии ситуацию нельзя назвать пугающей или плохой, так как у нас все еще одни из самых низких показателей в Европе, но меры предосторожности надо принимать вовремя.

 

Как сообщалось, на этой неделе в Латвии значительно возросла заболеваемость COVID-19.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт