Twitter о вспышке COVID-19 в Латвии: мы это заслужили. Нельзя было дома посидеть?

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Латвийские пользователи Twitter обсуждают сообщение Центра профилактики и контроля заболеваний о том, что если специалисты не отследят все источники новых заражений COVID-19 на этой неделе, на следующей неделе, вероятно, придется вернуться к более строгим ограничениям.

Ограничить туризм призывает сотрудник Министерства окружающей среды и регионального развития Янис Раткевичс.

«Туризм надо ограничить, разрешить только деловые поездки. Кто был за границей — обязательный карантин с электронным надзором», – пишет он.

На ошибки указывает и пользователь Вения.

«Открытие границ было ошибкой, за пару развлечений за рубежом теперь мы все поплатимся ограничениями. Поэтому разумнее будет границы закрыть», – пишет она.

Ксения Андриянова отмечает, что улучшение ситуации с пандемией — не повод сразу отправляться за границу.

«У меня фейсбук и инстаграм состоят из людей, которые как бешеные лисы устремились путешествовать, как только полетели первые самолеты. Это не выглядит окей. Неужели нельзя годик посидеть дома, или осторожно съездить в Эстонию или Литву?», – пишет Ксения.

Пользователь Агнесе отмечает, что возникновение второй волны COVID-19 было вопросом времени.

Редактор новостей Дагния Неймане считает, что «мы это заслужили».

С этим не согласен журналист Имантс Фредерикс Озолс.

«Чем заслужили? Тем, что соблюдали рекомендации Минздрава и Центра профилактики заболеваний? Кто же был тем, кто сообщил, что использовать маски уже не обязательно? Ликвидировал принцип о том, что два человека не должны сидеть рядом в общественном месте? Разрешил публичные мероприятия и т. д. Это был стартовый выстрел», – пишет он.

Активист Гинтс Каунисте соглашается с ним, при этом отмечая, что «значимая часть общества, действительно, вела себя безответственно».

«Праздник закончился, обратно в реальность», – замечает музыкант Кришьянис.

В свою очередь Анетте отмечает, что уже и не надеется вернуться в школу к своим одноклассникам.

«Чувствую, что последний год в средней школе начну сидя дома и, возможно, закончу его так же», – пишет девушка.

Добавим, в пятницу Минздрав проанализирует прирост заболеваемости COVID-19 на этой неделе, тенденции и прогнозы, а также обсудит необходимость пересмотра ограничений.

«Напоминаю, что государство оплачивает тесты на COVID-19, и призываю людей активно использовать эту возможность», – написала в Twitter министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что с учетом роста заболеваемости и после получения информации от министра здравоохранения правительство примет решение о дальнейших действиях.

«Мы готовы реагировать быстро и остановить более широкое распространение болезни», – сказал Кариньш.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт