Министр культуры: можно обсудить возведение концертного зала в парке Победы

Mixnews
tbolt-photography.com

Парк Победы в Пардаугаве можно рассмотреть в качестве потенциального места для строительства в Риге нового концертного зала. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал министр культуры Наурис Пунтулис.

При этом он отметил, что возведение зала на левом берегу Даугавы в данный момент не представляется реальным.

«Этот парк может обсуждаться как альтернативное место для строительства концертного зала. При этом надо отметить, что лично я все-таки вижу новый зал на этом [правом] берегу Даугавы. Но обсудить это место можно. Что касается демонтажа памятника, чтобы построить там концертный зал, то для этого нужно солидарное решение всего руководства. Такое же, какое сейчас было принято по поводу строительства зала на Элизабетес, 2. Я горжусь, что его удалось заключить, и я не думаю, что мне удалось бы добиться общего согласия правительства о демонтаже этого памятника», – сказал Пунтулис.

В середине июня правительство Латвии постановило построить новый концертный зал на улице Элизабетес, 2, однако в обществе появилось много противников этой идеи.

Для реализации проекта потребуется снести здание офисного комплекса Pasaules tirdzniecības centrs («Всемирный торговый центр»), построенное в 1974 году — в советское время там располагался Центральный комитет Коммунистической партии Латвии.

Многие архитекторы встали на защиту советского здания, эксперты называют его ярким примером модернизма. Группа архитекторов попросила Национальное управление культурного наследия присвоить статус памятника культуры этому зданию.

Отметим, в дискуссии годичной давности в качестве предполагаемых мест, где мог бы быть построен концертный зал в Риге, называли дамбу АВ и Андрейсалу.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт