Из-за Новой консервативной партии коалиция перестала обсуждать изменения в налогах

LETA
Flickr/Saeima

Партии правительственной коалиции на неопределенный срок прервали переговоры о налоговых изменениях, так как Новая консервативная партия (НКП) настаивала на повышении необлагаемого минимума до 500 евро с будущего года, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

Опросив представителей партий, агентство LETA выяснило, что позиция НКП отличается от остальных партий. Партнеры оценивают предложение НКП о повышении необлагаемого минимума как слишком емкое с фискальной точки зрения, так как оно потребует в бюджете дополнительно 120 млн евро, что может помешать выполнить обещания о повышении зарплат медикам и учителям. Партнеры готовы дискутировать о более умеренном повышении необлагаемого минимума.

По словам представителя НКП Гатиса Эглитиса, партия считает, что повышение необлагаемого минимума до 500 евро позволит защитить тех, кто работает в альтернативных налоговых режимах.

“Мы видим, что сейчас для этого хорошая возможность, так как надзора за бюджетом из Брюсселя пока нет. Если мы чего-то хотим в бюджете, это нужно делать теперь и сразу в полном объеме”, – сказал политик.

Из слов министра финансов Яниса Рейрса (“Новое единство”) следует, что переговоры по налоговой реформе прекратились именно из-за позиции НКП. Рейрс считает, что повышение необлагаемого минимума непосильно для бюджета.

Депутат “Для развития/За!” Даниэль Павлютс связал паузу в переговорах о налогах с тем, что у партий коалиции нет единой позиции по рассматриваемым вопросам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт