В аэропорту “Рига” уволили 355 сотрудников, но в конце августа их могут снова принять на работу

LETA
Facebook/Riga International Airport

“Международный аэропорт “Рига”” из-за последствий пандемии COVID-19 уволил 355 работников, а в конце августа, возможно, начнет постепенно принимать их обратно на работу, сообщила председатель правления аэропорта Лайла Одиня в интервью передаче Латвийского радио “В точке пересечения”.

Она отметила, что с постепенной отменой ограничений возобновляется и авиасообщение. Общее сокращение числа пассажиров в Европе по сравнению с прошлым годом составляет 96%, в Скандинавии и странах Балтии – 93-94%.

“С начала кризиса создавались различные сценарии восстановления авиационной отрасли, и каждый раз было три сценария – оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. В середине марта аэропорт “Рига” выбрал пессимистичный прогноз, ожидая медленного возобновления деятельности где-то в конце августа и не более 1,6 млн пассажиров до конца года”, – сказала Одиня, добавив, что именно на основании этого прогноза производилось планирование ресурсов, предусматривающее увольнение около 570 работников.

В середине апреля появились новые прогнозы Международного совета аэропортов, которые были немного более оптимистичными, после чего аэропорт провел переоценку своих предыдущих решений относительно численности работников, расходов и инвестиций.

“Мы выбрали более подходящий, реалистичный прогноз, который предусматривал постепенное возобновление работы уже в мае и достижение примерно 20-30% объема работы к концу лета. Мы пересмотрели ресурсы, и сохранить работу смогли еще 220 сотрудников”, – сказала Одиня.

По ее словам, в настоящее время в аэропорту работают 945 человек, уволено было 353 человека.

В настоящее время аэропорт наблюдает за развитием ситуации, и, если прогнозы сбудутся, в конце августа сотрудников можно будет постепенно возвращать на работу.

Как сообщалось, в прошлом году аэропорт “Рига” обслужил 7,798 млн пассажиров, что на 10,5% больше, чем в 2018 году, а в первом квартале этого года – 1,251 млн пассажиров, что на 12,6% меньше, чем за соответствующий период 2019 года.

С 13 марта по 9 июня в связи с распространением вируса “Covid-19” в Латвии было объявлено чрезвычайное положение, на время которого был введен ряд ограничений, в том числе запрет на международные пассажирские перевозки.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт