В Латвии впервые зафиксирована отрицательная цена на электричество, синоптик объяснил это ветром

Mixnews
Flickr/jim mathers

Впервые в истории Латвии зафиксирована отрицательная цена на электроэнергию — утром 6 июля, на период между 05.00 и 06.00 розничная цена электроэнергии на бирже Nord Pool в латвийской зоне составила минус 0,09 евро за мегаватт-час (Mwh).

Подобная нетипичная ситуация впервые была отмечена в Латвии, заявили в Комиссии по регулированию общественных услуг.

Регулятор также отметил, что, постепенное снижение цен на электроэнергию было отмечено, начиная с полуночи 6 июля. Между 03.00 и 04.00 цена составляла 0,00 евро за MWh, достигнув отрицательного рекорда к 05.00.

По словам главы Отдела по надзору рынка Комиссии по регулированию общественных услуг Яниса Негрибса, те клиенты, которые выбрали тарифы, привязанные к биржевым ценам, получат от данной ситуации существенную выгоду. В случае нулевой цены эти пользователи не платят за производство электроэнергии. Однако стоит отметить, что низкая цена на бирже никак не повлияет на наценку торговца и стоимость системных услуг. Это означает, что пользователь все еще должен платить за эти услуги.

Синоптик Янис Траллис на своей странице в соцсети Twitter объяснил такое падение цен циклоном и сильными ветрами в Скандинавии.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт