Латвиец за два года пересек Тихий океан на весельной лодке

Rus.lsm.lv
Facebook/Bored of Borders

Латвийский путешественник Карлис Барделис в полном одиночестве пересек Тихий океан – без мотора, парусов и сопровождения. Карлис завершил свое путешествие в Малайзии и готовится к возвращению на родину, сообщает программа Panorāma Латвийского телевидения.

«Сейчас нахожусь в Малайзии, два года провел в пути и пересек Тихий океан в этой лодочке», – рассказал Карлис.

В январе 2018 года он уехал из Латвию в Южную Америку и вместе с подругой пересек континент на велосипеде. В Перу пересел в лодку и начал свой путь через океан.

За два года Карлис преодолел более 26 тысяч километров. Восемь месяцев провел на разных островах – пережидал тайфуны и набирался сил.

For a couple of days I was scanning the horizon for a piece of land, but with no luck until today. The small pancakes in…

Gepostet von Bored of Borders am Freitag, 22. Mai 2020

Лодка Карлиса — семь метров в длину, ее самое широкое место — два метра. Она оборудована маленькой водонепроницаемой кабинкой, навигацией, радиостанцией для связи и установкой по опреснению морской воды.

«Есть замечательные дни, есть обычные… Все зависит от того, как на это посмотреть. Был участок, когда я 140 дней греб — от Перу до Французской Полинезии. Никаких островов, ничего… Кажется, я видел только три корабля, в тех краях нет никакого судоходства», – рассказал Карлис.

Gepostet von Bored of Borders am Samstag, 27. Juni 2020

Gepostet von Bored of Borders am Montag, 29. Juni 2020

Утро Карлиса начиналось с завтрака, рассказывает ЛТВ. После он шел на работу – к веслам – он греб от восьми до 12 часов в день, однажды – 23 часа. Вечером возвращался в кабину и ложился спать. Перед этим фиксировал руль и лодка дрейфовала до утра.

«Были ситуации, когда дул встречный ветер, но чаще всего он был попутным», – рассказал Карлис.

После столь продолжительного одиночества, которое он разбавлял прослушивание аудиокниг, Карлис понял, что одно из самых важных приобретений в жизни — встречи.

«Когда ты встречаешь хороших людей, которые бескорыстно помогают, дружелюбны, с добрым сердцем, это напоминает, каким должен быть мир», – делится Карлис.

На данный момент Карлис решает формальности и вопрос о доставке в Латвию своей лодки. В конце июля он надеется вернуться на родину.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт