Депутат: президент Левитс представляет не народ, а правящую коалицию

Mixnews
Flickr/Valsts prezidents

Эгилс Левитс спустя год в должности президента Латвии не оправдал ожиданий общества, поскольку в большей степени представлял интересы правящих политиков, нежели жителей страны. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал депутат Сейма, избранный от партии KPV LV, но покинувший ее, предприниматель Дидзис Шмитс.

По его словам, за год Левитс ни разу не действовал вопреки депутатам, избравшим его на пост главы государства.

«Я видел, как происходил сбор голосов для господина Левитса, тем не менее, и у меня, и у части общества были ожидания, что с избранием Левитса мы обретем человека, который будет над политическими разногласиями, в большей степени народным президентом. Он сам говорил об этом во время своей инаугурационной речи. Однако этот год, по-моему, показал, что он является президентом власти, нынешней коалиции. Фактически он не возражает против любых инициатив правительства», – сказал Шмитс.

Ранее Левитс провел пресс-конференцию, в ходе которой подвел итоги первого года на посту президента. Он пообещал во второй год президентства способствовать качеству принимаемых Сеймом решений и активнее модернизировать государственное управление. Также Левитс заявил, что его не устраивает разделение сфер ответственности между министрами.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт