Даугавпилсский, Лиепайский и Латвийский сельскохозяйственный университеты объединятся, чтобы не терять статус

Gorod.lv
Facebook/Daugavpils Universitāte

Даугавпилсский университет, Лиепайский университет и Латвийский сельскохозяйственный университет решили объединиться, чтобы не потерять статус и возможность для развития. Об этом сообщает портал Gorod.lv.

Эту идею поддержали в Министерстве образования и науки. В свою очередь, Латвийский совет ректоров заявил, что эти учебные заведения не должны потерять свою индивидуальность.

Как сообщалось ранее, в июне в первом чтении были приняты изменения в Законе об образовании, предусматривающие, что некоторые латвийские высшие учебные заведения могут лишиться своего статуса и стать Высшей школой. Согласно новой реформе высших учебных заведений, чтобы университет сохранил свой статус, количество студентов в нем должно быть не менее 4000 человек.

Количество студентов в Лиепайском университете не достигает даже 2000. Руководство города и университет искали решения, чтобы не потерять упомянутый статус. Предложенный вариант – Лиепайский, Латвийский сельскохозяйственный университет и Даугавпилсский университет создадут ассоциацию или консорциум.

“Этот вариант позволит нам не терять статус университета в регионе, а также то, что Лиепайский университет существует, будет существовать далее и становиться сильнее”, –  заявил председатель Лиепайской думы Янис Вильнитис.

Такая идея понравилась и министру образования и науки Илге Шуплинской.

“Создание консорциума с общей стратегией, с развитием в регионах, с учетом потребностей конкретного региона и в то же время без потери контакта с исследованиями, является очень хорошей возможностью для наращивания собственного потенциала университета и не только”, – сказала она.

По мнению председателя совета ректоров Руты Муктупавелы “с одной стороны, изменения очень позитивные, с другой стороны, этот шаг должен быть взвешенным, чтобы университеты не потеряли свою миссию, которая была определена еще в момент основания”.

Ректор Латвийского сельскохозяйственного университета Ирина Пилвере сообщила, что первым делом при создании консорциума будет установлено более тесное сотрудничество во всех основных сферах деятельности: исследованиях, науке, совместном использовании ресурсов. Кроме того, как только сотрудничество будет официально оформлено, вузы начнут согласовывать учебную программу, с возможностью интеграции ее в другие университеты.

“Мы могли бы совместно планировать реализацию учебных программ, например, если в Латвийском сельскохозяйственном университете есть очень хорошая инженерная программа, а в Лиепайском университете ее нет, мы могли бы также реализовать эту программу и там, в Лиепайском университете”,  – объяснила Пилвере.

Меморандум о сотрудничестве будет заключен 8 июля в Елгаве между несколькими сторонами: тремя университетами, представителями участвующих самоуправлений, Министерством образования и науки и Министерством сельского хозяйства под эгидой Латвийского сельскохозяйственного университета.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт