«Cтарая» диаспора латышей и остающиеся реэмигранты: ученые представили исследование о миграции

Mixnews
«Cтарая» диаспора латышей и остающиеся реэмигранты: ученые представили исследование о миграции
Flickr/Latvian Foreign Ministry

Почти половина или 41% латвийских эмигрантов живут за границей более десяти лет, заявил ведущий исследователь Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета (ЛУ) Михаил Хазан на презентации исследований о диаспоре.

В ходе исследования выяснилось, что 41% респондентов прожили за границей более десяти лет, 31% — от пяти до десяти лет, 28% — до пяти лет.

Хазан отметил, что существует «новая диаспора» — уехавшие после 1991 года и «старая» — послевоенные эмигранты и их потомки. Одна из крупнейших латышских общин — в США, и «старая» диаспора составляет здесь до 85%.

33% американских латышей приехали в США до 1989 года, 34% — с 1989 по 2003 год, 5% — с 2004 по 2008 год, 13% — с 2009 по 2013 год, 14% — с 2014 по 2018 год.
Напротив, в Норвегию и Швецию большинство латвийцев приехало за последние 11 лет.

Хазан сообщил, что анализировалась также возрастная структура латвийской диаспоры, и обнаружилось, что в США она очень похожа на структуру населения Латвии, то есть включает много пожилых людей.

По мнению специалиста Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета (ЛУ) Инты Миерини, примерно две трети реэмигрантов и через три года остаются в Латвии, а одна треть уезжает за границу.

По данным Центрального статистического управления, в течение четырех лет в Латвию вернулось примерно 17 000 человек, из которых в 2019 году в стране оставалось около 13 000.

Данные о том, сколько людей уехало повторно, отсутствуют. По словам Миерини, исследование ее коллеги Михаила Хазана показывает, что люди все меньше хотят возвращаться за границу — в 2016 году этого хотели около 40% реэмигрантов.

«Ситуация улучшается. В Латвии очень много людей вернулись из-за границы, поэтому нужно менять нарратив о том, что в Латвию никто не возвращается. Люди возвращаются!» — сказала Миериня.

Хазан добавил, что получить точные данные о численности диаспоры сложно, однако принято, что она составляет более полумиллиона человек.

В Европе проживает около 400 000 латышей и бывших жителей Латвии других национальностей, в странах бывшего СССР — 95 тыс., в Норвегии, Швейцарии и Исландии — 18 тыс., в остальном мире — около 3000.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •