Политолог: выплаты медикам, кризис COVID-19 – почему Левитс молчит на все эти темы?

Mixnews
Flickr/Valsts prezidents

Президент Латвии Эгилс Левитс предпочел отстраниться и игнорировать актуальнейшие для страны вопросы. Такое мнение, оценивая первый год Левитса на посту главы государства, в эфире телеканала RigaTV24 высказала политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе.

Она привела в пример жалобы региональных больниц Латвии о том, что они все еще не получили компенсации за доплаты медикам за работу во время кризиса COVID-19.

«По-моему, он допускает слишком много невовлеченности и невыражения мнения там, где это остро необходимо. Сегодня есть ряд актуальных вопросов. Например, я бы очень хотела услышать его оценку тому, как правительство действует по отношению к медикам. Тема компенсации выплат за работу во время кризиса COVID-19 – мы слышим, что региональные больницы ничего не получили. Я считаю, что президент здесь должен занять четкую позицию. И это лишь один из вопросов», – сказала Крейтусе.

По ее мнению, Левитс не сумел стать народным президентом, поскольку он очень далек от проблем общества.

«Мне кажется, Левитсу не удалось выполнить президентскую функцию. Поскольку если ты являешься народным президентом, то ты идешь в народ, говоришь с народом и реагируешь на то, что народ говорит. А сейчас выглядит так, что президент работает в замке, довольно закрыто, люди плохо информированы о том, что он делает», – отметила Крейтусе.

8 июля исполнится ровно год с инаугурации президента Эгилса Левитса. Он сменил на этом посту Раймонда Вейониса.

Глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс ранее заявил, что региональные больницы все еще не получили компенсации за доплаты медикам за работу во время кризиса COVID -19 в размере нескольких миллионов евро.

Позднее в Минфине сообщили, что Минздраву выделилы запрошенные 3,6 млн евро для доплат медикам за работу в марте и апреле по ограничению коронавируса.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт