“Была наивная надежда, что это временно”. Посол рассказал, почему Латвия не сопротивлялась в 1940 году

Mixnews
Flickr/--MARCO POLO--

На решение правительства Латвии не сопротивляться присоединению к Советскому Союзу в 1940 году мог повлиять ряд факторов, в особенности общий исторический контекст тех лет. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

Он указал, что бездействие возглавлявшего тогда Латвию Карлиса Улманиса могло быть обусловлено желанием избежать военного конфликта.

«Наверное, самый четкий ответ на этот вопрос мог бы дать тогдашний президент Улманис, потому что он издал свой знаменитый указ о том, что «вы остаетесь на своих местах, я – на своем». Я могу лишь спекулировать. Очевидно, на его решение повлияло то, что вообще происходило в Европе в те годы. Это, в частности, раздел Чехословакии, когда сама Чехословакия, в принципе, согласилась с Мюнхенским договором – после того, как Франция и Великобритания четко дала ей понять, что единственная альтернатива этому – война с Германией, и это понесет огромные человеческие жертвы», – сказал Риекстиньш.

«Также это Зимняя война с Финляндией, когда финны оказали сопротивление. Есть теории о том, что финнам помогла и зима, и география, и болота, и неподготовленность Красной армии к этой операции, и другие объективные причины», – добавил он.

Он также отметил, что в дипломатических переговорах СССР подчеркивал, что ввод войск в страны Балтии является исключительно временным решением.

«Очевидно, все это повлияло на решение Улманиса, он посчитал, что так мы сможем избежать больших человеческих жертв. Тем более, что в ультиматуме, который Молотов передал Коциньшу (Фрицис Коциньш, латвийский дипломат – Mixnews) в июне 1940 года, Молотов говорит, что дополнительные части Красной армии, которые должны быть пропущены в Латвию – это временный шаг. Так что, думаю, была некая наивная надежда, основанная на том, что тогда вообще происходило в Европе», – сказал Риекстиньш.

Отметим, в американском издании The National Interest ранее вышла статья президента России Владимира Путина о Второй мировой войне, в которых российский лидер рассуждает о предпосылках войны, действиях разных стран на ее первом этапе и пакте Молотова-Риббентропа.

Путин, в частности, пишет, что присоединение Балтийских стран к СССР по пакту Молотова-Риббентропа осуществлялось с согласия властей этих стран и «соответствовало международному и государственному праву того времени».

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт