СПИСОК: какие страны жителям Латвии лучше не посещать и когда нужна самоизоляция

SPKC
LETA/Paula Čurkste

В связи с ростом заболеваемости COVID-19 в отдельных странах впредь самоизоляцию нужно соблюдать при возвращении из Монако, Швеции, Люксембурга, Португалии, Румынии, Болгарии, Великобритании и Чехии или путешествии транзитом через эти страны, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

SPKC обновляет данные каждую пятницу. Требование самоизоляции относится и к транзитным путешественникам, то есть тем, кто пересекает названные страны или находится там в аэропорту.

Самоизоляцию не должны соблюдать приезжие из стран, где 14-дневная заболеваемость COVID-19 составляет менее 15 случаев на 100 тыс. жителей.

За последние недели произошел рост заболеваемости COVID-19 в отдельных странах Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). С сегодняшнего дня требование двухнедельной самоизоляции будет распространяться также на людей, возвращающихся из Чехии и Монако, где заболеваемость превысила допустимый рубеж в 16 случаев на 100 тыс. жителей.

SPKC и Минздрав все еще не рекомендуют без необходимости выезжать за пределы Латвии, ведь эпидемиологическая ситуация постоянно меняется.

В Латвии заболеваемость на данный момент составляет 0,7 случая на 100 тыс. жителей и продолжает падать.

В остальных странах Балтии также отмечается сокращение заболеваемости. В Эстонии этот показатель упал до 1 случая заражения на 100 тыс. жителей, а в Литве до 1,5 случая. По данным на 26 июня, заболеваемость в Литве составляла 2 случая на 100 тыс. человек, а в Эстонии – 1,4 случая.

Наибольшая заболеваемость среди стран ЕС и ЕЭЗ по-прежнему регистрируется в Швеции, где она составляет 144,5 случая на 100 тыс. жителей. Второе место по заболеваемости среди стран ЕС и ЕЭЗ занимает Люксембург (48,6 случая), а третье – Португалия (46 случаев).

На сегодняшний день 80 тысяч жителей Латвии скачали приложение Apturi COVID. Бесплатное приложение, не раскрывая локацию пользователя, в случае его заболевания коронавирусом будет информировать всех, кто был в контакте с больным не менее 15 минут. Приложение не собирает GPS-данные. Телефоны, на которых оно установлено, обмениваются сигналами при помощи Bluetooth.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт