Латвия в безопасности: Пабрикс показал модернизированный участок границы с Россией

Mixnews
Twitter/Artis Pabriks

Министр обороны Артис Пабрикс на своей странице в соцсети Twitter рассказал про свой визит на границу с Россией. С министром сообщения Талисом Линкайтсом они осмотрели участок границы, который был модернизирован.

“Это старая дорога Рига – Москва. Ворота в заборе закрыты, а эта часть границы Латвии/ЕС/НАТО с Россией оснащена самыми новыми технологиями Латвии и всего мира. Спасибо всем участникам проекта. Латвия в безопасности”, – написал он.

Ранее министр высказал надежду, что потенциальное размещение дополнительных подразделений США в Польше будет означать более частое пребывание американских военных и в Латвии. Министр отметил, что для Латвии важны трансатлантическое единство, усиление европейских вооруженных сил, увеличение оборонного бюджета ЕС, а также постоянное и достаточное присутствие США в Европе.

Тем самым потенциальная перегруппировка американских войск дальше на восток оценивается положительно, поскольку геополитическая ситуация изменилась. Из четырех дивизий польской армии три размещены на западе страны, пояснил Пабрикс.

“Мы находимся под постоянным влиянием асимметричных угроз. Тем самым перемещение американских войск дальше на восток следует оценивать очень позитивно”, – сказал он.

Судя по заявлениям президента США Дональда Трампа, план состоит в том, чтобы часть дислоцированных в Германии американских сил переместить в Польшу, а часть отправить назад в США. По мнению Пабрикса, это уже не так хорошо, поскольку уменьшает присутствие американских сил в Европе. Вывод войск из Германии связан с напряженными отношениями между Германией и США, так как Германия не желает достаточно вкладывать в оборону.

Говоря о Балтии, Пабрикс заявил, что потенциальное перемещение американских войск в Польшу в какой-то мере увеличивает обороноспособность Латвии, так как Балтия и Польша – единое пространство.

Он выразил надежду, что перевод американских войск в Польшу позволит им чаще приезжать на учения в Латвию.

Президент США Дональд Трамп в июне заявил, что США уменьшит свое присутствие в Германии на 9500 военнослужащих до 25 000. В Польше в настоящее время дислоцировано почти 5000 американских солдат.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт