Вместе с больным COVID-19 в автобусах на маршруте Валка-Рига-Валмиера-Валка ехали 109 пассажиров

Mixnews
Flickr/Jane

На региональных автобусах маршрута Валка-Рига-Валмиера-Валка 26 июня вместе с больным COVID-19 ехали 109 пассажиров, сообщили в VTU Valmiera и АО Nordeka.

Пассажир, у которого подтвержден COVID-19, ехал на рейсах VTU Valmiera Валка-Рига и Валмиера-Валка, а также на рейсе Nordeka Рига-Валмиера-Руена.

Представитель VTU Valmiera Зане Булмейстаре сообщила, что, по рекомендации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), водители автобусов не считаются контактными лицами пассажиров, поэтому они не отправляются в самоизоляцию, однако, если у водителей появятся симптомы, незамедлительно будет проведен анализ на COVID-19.

В свою очередь представитель Nordeka Эдвард Валдманис сообщил, что после разговора со специалистами ЦПКЗ 1 июля водитель автобуса сдал тест на коронавирус, который оказался отрицательным, поэтому ему не нужно отправляться в карантин.

Он добавил, что инфицированный пассажир не использовал маску для лица, однако занял место далеко от других пассажиров.

Валдманис также подчеркнул, что салоны автобусов Nordeka после каждого рейса дезинфицируются, а автобус, которым ехал больной COVID-19, после получения информации прошел химическую чистку и с помощью устройства для озонирования был очищен от микроорганизмов.

Как сообщалось, панее Центр профилактики и контроля заболеваний попросил всех, кто ехал по маршруту Валка – Рига – Валмиера – Валка 26 июня, связаться с эпидемиологами. Выяснилось, что один из тех, у кого 28 июня был выявлен COVID-19, передвигался на общественном транспорте и мог инфицировать окружающих.

Вот рейсы, на которых ехал заболевший. Валка – Рига, выехал из Валки в 5:40. Номер рейса: 760016. Принадлежит автобусному парку VTU Valmiera. Рига – Валмиера, выехал в 13:35. Номер рейса: 7743. Автобусный парк AS Nordeka, маршрут – Рига – Валмиера – Руйена. Валмиера – Валка, выехал в 16:05. Номер рейса: 782509. Принадлежит автобусному парку VTU Valmiera.

ЦПКЗ просит всех, кто ехал теми же рейсами, оставаться дома, соблюдать карантинные меры и срочно связаться с эпидемиологами по телефону 67271738 (с 17:00 – 8:30) или по номеру 64281131 (8:30 – 17:00).

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт