Минздрав не согласен с больницами: у них есть деньги на доплаты медикам, борющимся с COVID-19

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Министерство здравоохранения отрицает публично высказанные Латвийским обществом больниц (ЛОБ) упреки о том, что больницам не доступны средства для доплат медперсоналу, участвующему в ограничении распространения COVID-19.

Ранее в ЛОБ заявили, что компенсации за доплаты медикам, которые в чрезвычайных обстоятельствах работали над ограничением распространения COVID-19, до сих пор не получила ни одна из муниципальных больниц, а доплаты медикам из своих средств смогли выплатить только 53% больниц самоуправлений. По словам главы ЛОБ Евгения Калейса, в настоящее время больницы самоуправлений стоят перед сложным выбором – выплатить работникам обещанные правительством, но до сих пор не компенсированные доплаты из своих средств, или заплатить им после получения денег от государства.

Как сообщил представитель Минздрава Оскар Шнайдерс, больницам ежемесячно доступны авансовые платежи в размере 1/12 части от размера годового финансирования, перечисляемого Национальной службой здравоохранения.

По словам Шнайдерса, начисленное за март и апрель финансирование подано в Минфин и планируется, что больницы получать деньги в ближайшее время.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт