Против нескольких защитников велотрека Marss начат уголовный процесс

TVNET
LETA/Zane Bitere

В понедельник после несанкционированной акции по защите деревьев на месте бывшего велотрека Marss в рижском районе Тейка против трех активистов был начат уголовный процесс за проникновение на чужую территорию.

Одна из активистов Гунита Питеране рассказала, что вместе с двумя единомышленниками проникла на территорию парка, все они были задержаны, и против них начат уголовный процесс. Более подробных комментариев до встречи с адвокатом девушка не предоставила.

Как отмечается, свою акцию активисты транслировали в соцсети Facebook. На видео можно было увидеть, как молодые люди пробрались на территорию парка и написали на стволах деверьев имена известных латвийских велогонщиков.

Как отмечают авторы акции, 30 июня – последний день, когда действует запрет на вырубку деревьев в связи с защитой птиц во время гнездования. Это означает, что уже с 1 августа деверья на территории бывшего велотрека могут начать вырубать. Сторонники благоустройства парка считают символичным, если в этот момент на деревьях будут размещены имена спортсменов.

При этом акция продлилась не более 10 минут – приехала полиция, задержала активистов и доставила их в участок, где они, по словам Питеране, провели в отдельных камерах около пяти часов.

В данный момент все трое отпущены на свободу, против них начат уголовный процесс. У защитников деревьев также отняли мобильные телефоны.

Госполиция в разговоре с журналистами пообещала прокомментировать произошедшее во вторник.

Тем временем активисты общественной организации «Город для людей» («Pilsēta cilvēkiem») продолжают следить за происходящим на территории экс-велотрека в режиме онлайн.

28 мая более 400 человек собрались на протест против строительства здания Службы госбезопасности (СГБ) на территории бывшего велотрека Marss.

Протестующие расположились по всей длине улицы Бривибас, образовав «живую цепь» от территории бывшего велотрека на Бривибас гатве, 207, до памятника Свободы. Собравшиеся соблюдали дистанцию два метра, большая часть протестующих были в защитных масках.

Решение о строительстве нового здания СГБ на месте велотрека Marss было принято еще в 2017 году, в этом году планируется начать строительство. СГБ утверждает, что именно территория велотрека лучше всего подходит для нужд учреждения.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт