Политолог: в России на всех каналах один Путин, о каком выборе можно говорить?

Mixnews
Scanpix/TASS

Голосование по поводу поправок к Конституции РФ нельзя считать честным и свободным, поскольку все крупнейшие российские СМИ призывают граждан страны поддержать изменения в основном законе государства. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал политолог, эксперт по внешней политике Андис Кудорс.

По его словам, все конкуренты действующего президента РФ Владимира Путина исключены из реальных политических процессов.

«Путин не выигрывал никакие честные выборы, они не честные и не свободные. Если у альтернативных кандидатов нет возможности рекламировать себя на центральных телеканалах, то эта конкуренция нечестная. В России это особенно важно, учитывая ее размеры, люди там попросту не могут, как в Латвии, поехать по регионам», – сказал Кудорс.

«Как можно верить рейтингам, если все крупнейшие российские СМИ ежедневно интерпретируют информацию одним и тем же образом. В СМИ нет конкуренции. Демократия может стоять лишь на плюрализме, или это не демократия», – добавил он.

Ранее сообщалось, что проголосовать за или против поправок к Конституции РФ граждане России, находящиеся в Латвии, смогут на пяти участках.

Согласно российскому законодательству, у гражданина России, проживающего за пределами родины, есть право голоса на президентских выборах и референдумах.

Принять участие в референдуме о поправках к Конституции РФ ее граждане смогут в Риге на ул. Антонияс, 2, на ул. Смилшу, 3 и на ул. Кр. Валдемара, 36. Кроме того, участки для голосования будут находиться в Даугавпилсе на ул. Краславас, 46 и в Лиепае на ул. Лиепу, 27.

Участки для голосования будут открыты 1 июля 2020 года с 8 до 20 часов.

Бюллетени выдаются участникам голосования по предъявлении паспорта гражданина России или документа, удостоверяющего личность гражданина России, по которому граждане осуществляют въезд в Россию.

Как сообщалось, 1 июля 2020 года состоится общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституции России, которые могут продлить нахождение президента Владимира Путина у власти до 2036 года.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт