ФОТО: житель Латвии запечатлел редкое явление — серебристые облака

Mixnews
Twitter/Gatis Vilbrants

Один из пользователей соцсети Twitter опубликовал фотографии, на которых запечатлено сравнительно редкое атмосферное явление — серебристые облака.

Место съемки Салдус, снимки сделаны ночью в период времени с 1-1:30.

Согласно публично доступной информации, себристые облака образуются перед рассветом на высоте от 75 до 85 км над поверхностью Земли. Их появление наблюдается в мезосфере с низким диапазоном температур (от -70 до -120 градусов). Именно поэтому их еще называют мезосферные облака.

Наблюдаются в летние месяцы в широтах между 43° и 65° (северной и южной широты). Удалось доказать, что аналогичные явления имеют место и на других планетах, в частности, на Марсе.

Всестороннее и углубленное изучение феномена осложняется особенностями его расположения (недостижимо по высоте для летальных аппаратов и низко для спутников), близостью космоса и зависимостью наблюдений от метеорологических условий.

Для их образования необходимы низкая температура, наличие водяного пара и пылевых частиц, на которых будет образовываться конденсат от паров воды. По гипотезе исследователей центром конденсации влаги являются частицы пыли метеоритов. А характерный цвет облакам придает солнечный свет, рассеиваемый образующимся после конденсации влаги кристалликами льда.

Себристые облака можно видеть только в ночное время. В дневное время даже при условии идеального голубого неба их не видно, так как они очень тонкие. Днем, даже на фоне чистого голубого неба эти облака не видны: очень уж они тонкие, «эфирные». Лишь глубокие сумерки и ночная тьма делают их заметными для наземного наблюдателя — люди имеют возможность насладиться удивительным атмосферным явлением. Зафиксировать его в дневное время можно лишь с использованием специальной аппаратуры, работающей в условиях недосягаемых высот.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт