В Министерстве экономики рассказали о самых востребованных профессиях будущего 

Mixnews
Freepik

В ближайшие годы новые рабочие места в основном обеспечат отрасль научно-технических услуг, строительство, информационно-коммуникционные технологии (ИКТ) и промышленность, говорится в докладе Минэкономики о прогнозах средне- и долгосрочного развития рынка труда.

В документе отмечается, что наиболее существенный рост количества новых рабочих мест в среднесрочной перспективе ожидается в сфере профессиональных, научных и технических услуг, строительстве, ИКТ и обрабатывающей промышленности. В целом в этих отраслях до 2027 года появится около 24,5 тыс. новых рабочих мест, что составит почти 87% всех новых рабочих мест в экономике за этот период.

В долгосрочной перспективе до 2040 года больше всего новых рабочих мест появится в отраслях профессиональных, научных и технических услуг, ИКТ, а также в здравоохранении и сфере социального ухода, что в значительной степени будет обусловлено тенденцией старения общества.

В то же время, как указывает Минэкономики, в дальнейшем на рынок труда все больше будут влиять дигитализация и автоматизация рабочих мест, поэтому наибольшее их сокращение ожидается в профессиях с высокой долей ручной и механической работы, а также по специальностям, которые непосредственно связаны с обслуживанием, например, продавцы, кассиры магазинов, операторы колл-центров и т.д.

Прогнозируется, что количество рабочих мест средней квалификации до 2040 года может сократиться более чем на 50 тыс., а спрос на специалистов высшей квалификации будет расти.

По прогнозам министерства, к 2027 году количество рабочих мест для специалистов высокой квалификации может вырасти почти на 29 тыс. по сравнению с 2019 годом, а к 2040 году – на 80 тыс. В целом количество специалистов высокой квалификации составит 461 тыс., то есть более половины общего числа рабочих мест в экономике.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт